智能应用 影音
DFourm0526
event

韩国测试运用AI脸部识别 追踪COVID-19确诊者与亲密接触者

韩国测试运用AI脸部识别 追踪COVID-19确诊者与亲密接触者

2022年1月韩国将在人口稠密的富川市进行一项由政府资助、可能有侵犯隐私疑虑的先导计划,运用结合人工智能(AI)演算法与人脸识别技术的系统,分析逾10,820个监视摄影机收集的视讯,追踪COVID-19患者与亲密接触者的移动以及配戴口罩与否。

根据路透(Reuters)报导,2021年3月美国纽约Columbia Law School指出,全球政府纷纷运用新技术与扩大公权力来防堵疫情,国内大陆、印度、日本、俄罗斯、美国数个州都在测试或推出追踪COVID-19患者的人脸识别系统。韩国先导计划的目的,仅是数码化部分疫调人员的人工作业,目前没有扩大的打算。

富川市希望透过科技提升效率与正确性,协助COVID-19患者追踪团队减轻负担,并降低对确诊者疫调的倚赖。虽然韩国目前已经有一套积极的高科技接触追踪系统,收集手机位置数据、监视摄影机视讯、信用卡纪录等个资,但仍非常倚赖大量24小时轮班的流行病学调查员,追踪与联系可能的COVID-19病例。

这项先导计划,富川市出资5亿韩元并获得政府补助16亿韩元,单一公共健康中心需配置10名工作人员来操作系统,可在5~10分钟内同时追踪最多10个人,而全人力作业方式追踪1个人就要0.5~1小时。这套系统遵循韩国传染病控制与防治法案(Infectious Disease Control and Prevention Act)规定,以避免数据外泄与违反隐私。

此外,韩国也将人脸识别技术用于侦测日托中心是否虐童。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 人脸识别 韩国 AI COVID-19