智能应用 影音
DFourm0617
event

同人志文化 如何启发新创元宇宙事业?

同人志文化 如何启发新创元宇宙事业?

从2020年虚拟涩谷(Virtual Shibuya)以来,日本地方政府与企业投入数码双子(Digital Twin)城市事业以及虚拟空间应用的规模逐步扩大。从事XR事业的日本新创2021年末已开始拟定2022年的下一步事业,就是让一般人加入生产者行列,进一步深化元宇宙(Metaverse)世界。

范例之一,日本新创企业Cluster自行建立的虚拟空间平台,因为提供使用者自行建立自家虚拟空间与数码分身的工具,现在使用者在该公司平台上建立的世界数量,已经超过5,000个。

不过,根据日本经济新闻(Nikkei)报导,现在Cluster的Metaverse用户开辟虚拟世界,多半只是当亲友聊天室用,看到日本VTuber已经开始利用影片获益,Cluster将推动下一个动作,让有心的使用者进行虚拟世界与数码分身人物事业,不管是收费教学还是直接出售,创造新的元宇宙经济圈。

让使用者自行销售自己创作成果的构想源自日本的同人志文化,因此日本最早投入虚拟世界同人志展的新创厂商Hikky也有类似构想,在2021年8月推出让厂商与个人开发自家虚拟空间的云端服务Vket Cloud,让以后参加其虚拟世界同人展的创作者,在影音电子书外还能销售虚拟空间与分身。

由于Hikky成名早,当下该公司事业重点还是在接政府或企业标案,比方建立虚拟秋叶原推广疫情下观光,或是协助实际零售商在数码双子城市内建立自己的数码双子店面等;且因该公司活动已有1个月内超过100万人次参与的纪录,让其致力于寻求适合大量用户同时上线的服务资源。

当下提供Hikky必要网络资源的最主要厂商,是日本电信大厂也是该厂主要出资者之一的NTT Docomo,其视Hikky的Vket Cloud为相当有潜力的金鸡母。

回顾日本元宇宙事业发展,2020年参与个人还只是单纯的参观者,2021年提供付费管道后变成消费者,2022年即将进入个人可以摆摊销售的创作者时代,结合既有同人志文化与VTuber产业,势将成为东亚一大流行文化新领域。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VTuber 日本 新创企业 元宇宙