智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

传产自动化需求看涨 机器人展大秀硬实力

传产自动化需求看涨 机器人展大秀硬实力

台湾制造业面临「五缺」危机,其中缺工更是一道难解习题,传产面临要跟高科技抢人,若不转型,将来恐怕形成人才断层。看准未来各行各业对自动化都有需求,2021年亚洲工业4.0暨智能制造系列展持续聚焦机器人应用,展示从水五金、汽车到铸造产业的解决方案。

特别是因应产业属性的不同,如今各家业者不再只是强调单机功能性,而是从产业需求出发,打造软硬整合的一站式解决方案。

根据主计处统计,台湾人口在 2020 年首度负成长,65岁以上的老年人口比例突破 16%,预计在2025年达到20%,正式进入超高龄社会,可以预期未来劳动人口将持续降低,加上疫情封锁,让台湾面临30年来最严峻缺工危机。

短短几年大环境面临许多非预期性变化,机器人市场不减反增,缺工危机更从机器人大宗应用市场如汽车业、电子业开始往其他产业蔓延开来。市场观察,随着产业应用扩大,机器人也从早期的单一功能机器手臂生产,执行如上下料、搬运等重复性工作,变成多功、弹性、灵活且具备智能化,以便能从事多元工作。

在机器人领域耕耘已久的工研院,大幅借重软件来加速后端应用开发。此次工研院也展出研磨抛光机器人,导入国内多家水五金公司,其中就包括卫浴设备大厂和成欣业,创下台湾每3个水龙头就有1个是机器人研磨的成绩。近来工研院更将此技术推出研磨抛光机器人品牌RobotSmith,专攻研磨抛光特殊产业应用。

虽然汽车制造及周边零组件生产几十年来一直使用着机器人技术,但随着劳动成本及管理难度提高,加上汽车电动化带动的制程调整需求,制程中常见的金属加工、铸造制程自动化及生产弹性愈来愈重要。

针对汽车加工需求,全球协作型机器人二哥达明则展出焊接机器人专属应用界面Welding Operator,帮助使用者应对不同形状工件的焊接需求,并可与市面上常见的焊接设备兼容,直接透过手臂的操作界面来控制。

工研院亦针对汽车钣金应用开发免模具金属钣件摺边机器人系统,此能大幅缩短打样时间,克服传统汽车板金量产前耗时4~6个月才能交样品,以快速反应抢占市场先机。

全球机器人指标大厂ABB也持续聚焦机器人应用商机,携手达详自动化展出包括铸造前处理的压铸喷雾机器人方案,以及针对后处理部分的机器人自动喷砂系统、机器人自动去毛刺系统等,将过去被视为黑手的传统铸造产业,透过「铸造制程4.0」的概念,将传统产业推往科技传产的新里程碑。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 机器人展