智能应用 影音
EVmember
event

摩托车王国抢滩国际智能移动市场 技术交换模式兴起

摩托车王国抢滩国际智能移动市场 技术交换模式兴起

台湾光阳于14日发布入股全球重机龙头哈雷(Harley-Davidson),成为哈雷电动车部门LiveWire的股东之一。据了解,Livewire在哈雷内部成立已有10年,并在2年前成为专门发展电动摩托车的独立部门,Livewire目前以北美、欧洲市场为主,并计划扩张至亚洲。与光阳策略结盟,是否为Livewire电动重机往太平洋的另一端铺路,实为指日可待。

供应链业者表示,光阳在电动重机入股哈雷一事上宣示意味大,以目前电动重机市场来看,光阳应处于在国际市场上试水温的阶段,另一方面,供应链业者指出,光阳的策略可能是透过挹注投资的方式取得北美市场的订单。

事实上,电动重机需要关注的是续航力,由于过往燃油摩托车没有续航力的问题,因此技术层面是目前需要克服的部分,重型摩托车与一般摩托车的技术差异大。再者,还须考量重摩托车主对于电动重机是否买单,供应链业者认为,哈雷的客群大多看重引擎声响而下单,但电动重机并无此声音,这也属技术层面的课题。

此外,光阳在海外布局上目前未见服务的延伸与想像,像是提供技术交换模式、换电系统。据了解,电动摩托车龙头Gogoro于2021年11月与印尼最大科技集团GoTo旗下的Gojek签署合作备忘录(MoU),初期建置换电站与导入Gogoro电动摩托车。市场指出,Gogoro换电系统上提供动力技术予印尼、国内,扩大电动摩托车战场,此外供应链传Gogoro将卖Goshare系统给Gojek。

东南亚与南亚为两轮车战场之一,目前台湾第二大电动摩托车市场宏佳腾2020年建置的越南厂也规划导入生产电动摩托车。光阳过往也曾进军全球最大摩托车市场印度,Gogoro 2021年4月则以电池交换网络前进印度,技术与能源愿景成功打入印度。由此观之,技术交换将成为台湾电动摩托车成功取得海外市场的关键因素。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Gogoro 供应链 电动摩托车 哈雷 光阳