智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

电动滑板车滑进校园 台系新创解决校园移动服务

电动滑板车滑进校园 台系新创解决校园移动服务

共享电动滑板车独角兽Bird、Lime创立于2017年,皆于极短时间内值达到独角兽规模。新加坡电动滑板车新创Beam亦在此波趋势之下应运而生,2021年4月,东京街头也出现了一款名为Luup的共享电动滑板车,企图补足最后一里路交通缺口。

据麦肯锡(McKinsey&Comany)调查预估,全球最大微型共享移动市场,包括电动滑板车、自行车服务在内,预计在几年之内可达到5,000亿美元的产值,这很有可能是当初Lime与Bean接有意于台湾校园场域试水温的主因。

 点击图片放大观看

oloo共同创始人林志嘉(右)、张胜丰。卢奕昕

目前已于国立阳明交大、清大校园设置88台共享滑板车的oloo总经理林志嘉提到,当初Lime进驻台大校园之所以以失败告终,主要原因有三。首先,台大规定Lime若要正式进驻校园,则需针对车辆进行保险,但由于电动滑板车的用路权不受法律承认,属变相的违法行为,因此Lime难以找到愿意核保的保险业者。

其次,台大校方经oBike经验后,对于没有在地营运团队的外来企业极具戒心,担心后续如若营运不利,导致大量资产报废丢弃于校园,对于校方而言,在法律面及作业面上,皆可能带来额外的麻烦。

再者,多数跨国共享平台进到一新的市场,多半会以设立行销团队为第一步,除大量投递车辆、供当地用户自由使用外,不负额外营运责任,这种由跨国平台所成立的在地子公司,多半资本额很小,对于校方而言,可信度及抗风险能力不足,若后续出现任何争议则难以进行责任归属。

而oloo之所以能顺利进驻交大、清大校园,有赖于其策略投资人华菱汽车母公司裕隆集团底下的新安东京海上保险所提供的专属保单,以及其自营的维运团队。oloo创始人张胜丰提到,该保险以oloo营运范围为界定,保障营运范围内的事故得以通报,解决校方疑虑。

事实上,oloo为第一间在台尝试共享滑板车的创业公司。曾与oloo展开产学合作的国立阳明交通大学运输与物流管理学系助理教授水敬心提到,比起近期官、产、学广泛讨论的交通移动服务(MaaS),台湾更合适发展共享服务。

以交通载具来说,电动滑板车比电动单车更受欢迎,因为电动滑板车存放比较方便与轻小、机动性也相对来得高,按距离来说,电动单车通常行驶距离较远,而电动滑板车的行驶范围通常是3~4公里之内。

然论及现实层面,水敬心也坦言,法规限制仍是共享滑板车是否能走出校园、真正上路的关键。目前oloo之所以能于校园盛行,主要由于校园为封闭场域,oloo以GPS定位技术限制其滑板车行使区域,只要骑出校园,时速便会自动减速至零。

未来该服务是否能向外延伸至其他半开放科技园区、甚至进入城市?水敬心不讳言表示,即便解决法律层面问题,台湾用路环境复杂、交通工具繁多,汽摩托车争道相当严重,也将会是未来oloo进入城市所需面对的难题。

在此前提之下,oloo暂以拓展校园为主要目标,预计2022年底前开发8~9间台湾的大学、约1,000台滑板车及站点。张胜丰透露,国立中央大学内站点也将于2022年第1季推出,此外也还有有2~3间学校正在接洽中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 独角兽企业 Lime 电动滑板 新创企业