智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

以整车平台增强台湾优势 唐荣车辆剑指全球高端电动公车市场

在全球减碳趋势下,可大幅降低碳排污染的电动车成为各国政府重点发展产业,不过放眼未来,乘用车市场仍将为汽车大厂的天下,整体产业链不会有太大变化。至于商用大型电动车辆部分尚未遭垄断,市场量能明确,尤其是电动公车,多数国家都已制定出相关计划,若能在此站稳脚步,将可创造出庞大商机。为协助台湾汽车、电机、电子产业掌握此商机,政府订出「国车国造」政策。要达此目标,台湾产业并须化零为整,以团体战方式迎接全球挑战。

近年积极投入电动公车发展的唐荣车辆,不仅提供整车平台让有意投入电动公车的台湾资通讯业者可以练兵,近期更与汉翔、亚力电机、大同等10家台湾企业组成「电动商用车CTP联盟」,未来将积极进军海外市场。

唐荣车辆董事长何义纯指出,唐荣车辆的整车平台可与台湾资通讯产业互补,打造高品质的电动公车。唐荣车辆

以团体战强化全球竞争力

唐荣车辆前身是唐荣铁工厂里面的车辆事业部,负责制作政府的公车、电联车等车厢。2002年唐荣铁工厂民营化,董事长何义纯带着员工成立唐荣车辆,并靠着长年累积的技术与经验,取得国外卡车与公车大厂的订单,成为台湾此一领域的领导厂商。

何义纯指出,汽车产业与台湾过去擅长的消费性产业不同,汽车内部的电控、电机、动力、电子等各种系统的专业各自不同,但彼此之间又需紧密互动,因此如果仍采取过去的单打独斗营运模式,将难与全球大厂竞争。

台湾要在此领域占有一席之地,必须建立起完整生态系,生态系中还需要有整车厂,提供设备商与系统商可测试、实作的平台,未来即可整合为一,以整车方案输出海外,「电动商用车CTP联盟」所研发的「汉唐1号」电动公车就是此理念下的产物。

「汉唐1号」这款新时代电动公车的六大技术,包括低地板底盘平台技术、轻量化铝合金车身技术、长续航力高电量电池设计技术、电池液冷系统之热管理技术、人性化高乘客座位数技术与前围造型分离式维修设计技术,都是国人自主研发,效能符合欧洲电动公车指标,可满足欧美、日本等高端市场需求。

何义纯进一步强调打团体战对于进军海外的重要性。公车与一般轿车的差异极大,除了舒适性之外,对安全性的要求也有高度要求,而这两者都需要通过国外客户的认可。以国外某大客运企业为例,要取得该公司公车订单,前提是必须上路8年不曾发生车体安全事故,此外车辆内部的空调、座椅材质等设计,也都要符合特定规格,除了繁复严苛的要求外,台湾厂商在海外市场面对的竞争对手都是国外知名大厂,在此状态下,如果仍采过去的单兵作战模式,胜算并不高。

两大建议打造台湾优势

在产业致力发展技术、打造商业模式的同时,政府也定完善的政策作为企业后盾。对于政府政策,何义纯提出两点建议。

在建设部分,政府应效法欧美国家先强化基础建设,从而带动产业发展。何义纯指出,基础建设是百年大计,任何技术都需要以此为发展根基,倚靠电力驱动的电动车更是如此,基础建设与车辆投资可以并行。以美国为例,美国政府的电动公车发展策略是先从校车着手,其投资是以1:1方式进行,基础建设和电动校车各投资150亿美元,让完成基础建设布建的地区先有电动校车服务,再逐步往外扩散,让市场逐渐成形。

另一项建议是预算编列。何义纯认为政府必须进行产业分级,先盘点各种国际标准,再依电池度数、续航里程数进行区隔,根据不同等级技术提供补助,而非像现在的齐头式平等作法,国家的资源有限,必须透过精准配置让效益最佳化,产业分级不仅有助于管理,还可将资源挹注到有潜力的企业身上,加速产业成长。

对于台湾的电动公车发展,何义纯信心满满地表示,台湾传统燃油车制造能力虽然稍弱,但由于电动车以马达作为动力系统,此技术在市场上已相当成熟,台湾在电机、电控领域都有深厚基础,再加上现在车载系统对资通讯有强大需求,台湾在此环节的技术能量早已位居全球领先群,在此环节具备其他国家少有的竞争优势。

至于技术劣势部分,何义纯指出车辆架构可分为上装与下装两大部分,资通讯设备主要集中于上装架构,属于下装架构的底盘则只有少数台湾厂商有相关能力,唐荣则是其中之一。唐荣长期协助全球知名品牌厂商代工大型车辆,早已累积丰富经验,此部分的专业恰可与台湾资通讯产业互补,打造高品质的电动公车,这也是唐荣车辆积极携手台湾厂商组成联盟、展开跨域合作的主因。

在优势尽显、劣势克服的状态下,台湾电动公车将具有可与国外大型车厂直面竞争的优势。何义纯分析,国外大型车车厂虽有品牌知名度,不过这些车厂都以燃油车为主,过去优势反而会成为进军电动车这类全新领域的包袱,而台湾虽是新进者,但不仅技术深厚、产业链完整,其服务弹性更远高于知名大厂,因此未来发展值得期待。

在中央政府的政策支持下,目前台湾各县市政府已着手推动电动公车,逐步汰换既有的老旧燃油公车,何义纯表示,台湾的地域范围不大,且地理环境多元,是最佳的试验场域,业者可借此调整架构、累积经验,再将成功经验输出海外,掌握产业革命新商机,也为企业与国家创造另一条成长曲线。

唐荣车辆董事长何义纯认为,台湾在电动公车虽是新进者,但技术深厚、产业链完整,其服务弹性更远高于知名大厂。唐荣车辆提供

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 电动公车