智能应用 影音
EVmember
event

看好SaaS市场潜力 群晖启用台湾数据中心

看好SaaS市场潜力 群晖启用台湾数据中心

各项线上应用因为疫情因素,在过去一段时间被企业与个人大幅采用,也让混合云与多云架构成为企业IT的主流。看好今后持续成长的云端市场中,软件即服务(SaaS)的成长潜力,群晖宣布Synology C2台湾云端数据中心于11月正式启用,除期望藉台湾数据中心为亚洲地区的使用者提供更多SaaS服务,更希望在全球布建的3个数据中心,能让既有的云端平台使用者数量在2022年上半有翻倍成长。

据了解,群晖先前于2017及2020年陆续于德国法兰克福与北美西雅图建立数据中心,为了提供更完善的服务,2021年除了持续扩建既有的数据中心,也着手打造台湾数据中心,并于11月正式上线,提供包括C2 Storage等多项软件服务。

Synology C2云端事业群执行副总刘家宇指出,群晖一直以来都专注软件应用的发展,由于近期在云端市场观察到企业不是单纯只将基础建设云端化,更开始大幅采用SaaS服务。根据统计,全球云端市占中,以SaaS服务的46%占比最高,因此决定要开发更多SaaS服务,满足还未被满足的核心需求。

对于切入云端服务市场,刘家宇表示,很多企业采用云端的心态已相当成熟,但高昂费用仍是导入的却步主因;所以,如果能掌握成本关键技术,在云端市场就会有很大的发展机会。

刘家宇指出,Synology C2所提供的服务奠基于过去群晖开发商用软件的经验,并从最初以NAS的异地备份功能切入云端市场,目前提供的功能已延伸到企业生产环境,提供多项适用于个人与企业端的云端服务。并期望透过完整云端服务链,提供台湾公部门、学术单位,以及一般企业与个人使用者一个性价比高且更加安全有效率的本土云服务。

对于在台湾推动SaaS服务市场,刘家宇认为,台湾不是没有相关需求与市场,但是业者想要做大却不容易。主要是因为在服务的题材方面,很多是以台湾在地为主,而且偏重在某些特定的服务项目;另外,则是软件人才的支持度不足。

刘家宇表示,群晖有50%都是软件研发人员,所以拥有强大研发实力,而且从核心技术到维运都能自主掌握,可以大幅减轻成本压力。

至于市场发展,要推动的是能解决使用者需求与问题的服务,而企业用户跟个人用户会同步发展。对于两块市场的差异,刘家宇表示,虽然企业客户产值贡献大,但是个人市场的成长高,主要是看什麽服务适合谁用。

对于台湾数据中心上线,刘家宇认为,作为100% MIT的产品开发、营运与数据落地,期待未来能够跟台湾不同规模的企业,甚至医疗、金融或政府单位,能有更深入的合作。

同时,刘家宇表示,台湾数据中心正式上线后,不只能更好地服务亚太区使用者,让台湾使用者有在地的存取速度之外, Synology C2 也预计在2022年针对台湾市场推出全新的物件储存服务,更进一步满足在地产业对于关键数据落地的需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 云端服务 SaaS 数据中心