智能应用 影音
邓白氏
event

能源数据大有可为 联齐科技首创用Line查电费

能源数据大有可为 联齐科技首创用Line查电费

家家户户只要节省1%的用电,全台一年就可省下4.7亿度电。积极推动家庭能源管理,能源物联网新创联齐科技于2021年智能能源ˊ周展出一站式能源物联网平台,藉由整合能源管理装置、能源管理系统以及能源数据服务等三大面向,致力实现虚拟电厂的未来愿景。

随着近来净零减碳成为大势,相关能源管理需求也随之而来。创立于2013年的台湾新创联齐科技极早就投入能远管理相对成熟的日本市场,以能源物联网闸道器产品Cube在日本闯出名号,不到3年即在日本累积超过1万户以上的能源管理经验,就连日本电力公司都找上门合作。而在日本市场经营多年,联齐科技也把家庭能源管理创新应用复制到台湾,2021年携手台电,开发出全台首创用Line就可看见居家用电的新型态电力管理服务「1%能源移动家」,而联齐科技也在2021年智能能源周中展出这项应用。

联齐科技CEO颜哲渊表示,净零减碳并非用电大户的专利,从能源生产、消费、平衡多方机制一同参与才可能达成。对此,身为能源消费者的一般大中,除了平时多注意用电习惯,透过家庭能源管理系统,更可主动培养能源意识。

联齐科技指出,别小看1%的能量,若全台湾住宅部门能共同节约1%电力,全台一年就可省下4.7亿度电。「1%能源移动家」透过简单易懂的视觉化图表,让所有日常家庭的电力信息一目了然,还能比较不同时段的用电变化与趋势。只要一机在手,就能随时检视居家用电数据状况并调整用电习惯。

为了强化能源管理能力,近来台电不单提供稳定电力能源,更期许创造有感的用电体验,从用电数据发展更多有价值的新型电力服务。智能电表通常是能源转型的第一里路,联齐科技透过智能电表先协助用户取得电力数据,除了从用电行为优化,未来借镜日本已相当成熟的家庭能源管理系统(HEMS),未来甚至可以参与电力交易机制。

联齐科技表示,目前「1%能源移动家」初期先以推广为目的,募集1万户试用者可免费使用至2023年,要先让台湾民众对于能源管理有更清楚的概念与雏形。然而,用电数据不只做到可视化,事实上联齐科技真正看好的其实是背后庞大的能源数据服务。

联齐科技表示,电力数据还可与不同领域的创新技术加以整合应用,展开跨平台服务,例如以非侵入式负载监测技术,透过用电数据观察独居长者的生活作息,以避免意外发生却无人发现,这项服务更可串连至社福机构与长照中心。

此外,除了家庭能源管理方案,联齐科技亦在此次智能能源周展出场域型能源管理解决方案,以桃园文欣国小为案场,打造全台首间校园虚拟电厂,以人工智能分析校园各区域用电,除了能够实时监控用电数据外,更透过能源物联网技术自动调控,将太阳能发电系统、储能设备与各种高功率电气设备整合起来,以达到能源使用的最佳化,避免支付契约容量超约罚金。而未来虚拟电厂的解决方案不仅会应用在民间企业与校园,也盼民众一同加入,以完善智能电网的最后一里路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 能源管理 Line