智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

生策会、英特尔签署合作意向书 促增台湾智能医疗实力

生策会、英特尔签署合作意向书 促增台湾智能医疗实力

为合力推进台湾智能医疗发展,国家生技医疗产业策进会副会长杨泮池与英特尔(Intel)业务行销暨公关事业群副总裁汪佳慧2日签署合作意向书,期加速育成解决方案,并给予医疗保健服务提供者创新管道。

直至今日,全球医疗院所每日产出高达3TB数据,其成长幅度超过制造业、金融服务业甚至是媒体业,但其中却仅有不到3%的数据能够被完整分析并提出有意义、可移动的洞察。如同英特尔CEOPat Gelsinger所言,随着全球数码转型发展,云端、AI、边缘和5G等4股科技超级力量,已成为关键要素,透过加速创新并提供崭新健康照护模式,从根本改变我们对科技和医疗领域的体验。

英特尔认为,健康照护领域的计价方式,将从以数量为基础,转变成以价值为基础,并由病症、病情和照护品质指标所决定;精准医疗更是关键所在,能够依据每个病患不同的属性,施以不同程度与多样化的医疗方式,取代过去一体适用的准则,提升医院与病患之间的互动、加强医病关系,强化整体医疗满意度。

此合作意向书将台湾PC及医疗生态系夥伴的研发实力与创新底蕴,结合英特尔的全球视野和业务、技术、公关、行销资源,为医疗保健和健康照护市场打造强大的生态系优势。产官学研等各界合作夥伴可藉由英特尔所提供的软件、硬件和相关技术开发资源,加速产品上市时间、提升服务品质与最佳化效能表现。

英特尔将专注三大方向:首先是智能联网医院:汲取公有云 / 私有云优势、以虚拟化、云端化IT基础设施、简化IT部署与管理;第二是AI医疗:使用OpenVINO开放式架构加速AI模型训练与推论、应用联邦学习(Federated Learning)、采用Intel SGX保护模型;生命科学:推出Intel Select解决方案(Intel Select Solutions)HPC架构,促进基因体学研究社群的HPC部署流程标准化。

同时,英特尔也宣布与高雄荣民总医院、纬创医学科技打造OWL(cOllaboration Without Limit)数码病理平台,从临床案例中,不断收集与标记未来有关于精准医疗的AI 推论、临床决策辅助、AI学习专家标注经验等,以此建立标准AI影像流程,协助病理科专家降低使用平台的数据清理、标注时间,进一步期许台湾能够成为亚洲病理数码枢纽。

三方团队为数码化病理学建立一个可扩展的人工智能数码平台,利用如OpenVINO和OpenVINO模型服务器等开源架构,快速部署且有效率地执行人工智能模型,并同时为相关AI模型生态系供应链提供平台。未来更能够导入英特尔的开放式联邦学习(OpenFL)继续合作,在数据落地保障医院医疗档案以及病患隐私的前提之下,强化模型的速度与精准度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 生策会 智能医疗 英特尔