智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

荷兰循环经济新创Circularise 运用区块链追踪供应链信息

荷兰循环经济新创Circularise 运用区块链追踪供应链信息

运用区块链(blockchain)技术提供全球供应链追踪纪录生产流程,成为循环经济底层技术服务的荷兰新创公司Circularise,期待向亚洲扩展业务,以独家的解决方案提升供应链信息透明度。

虽然这是一家创立仅5年的公司,已经开始为德国保时捷(Porche)以及日本的三菱(Mitsubishi)、丸红(Marubeni)等跨国企业及其供应链夥伴提供服务。Circularise 2021年加入时代基金会Garage+新创加速器,希望拓展其在亚洲供应链的市场。

 点击图片放大观看

Circularise小档案

Circularise业务拓展与策略副总裁Phil Brown接受DIGITIMES在线专访,指出其研究发现,企业间进行环境保护、公司治理等对于碳足迹追踪与有害物质管理的合作时,虽然乐于遵循规范,维持信息透明,分享例如成分、是否含有特定物质等数据给供应链上下游的夥伴们、回收方和监管机构,但是业者也担心会因此泄漏商业机密。「但Circularise的解决方案试图提供端对端的信息透明,却也同时保障信息安全。」

Circularise是从荷兰 Technical University of Delft的研究专案商业化的新创,由原为阿富汗难民的Mesbah Sabur与其硕士班同学 Jordi de Vos共同创办。两人和Phil Brown都是在该大学研究关键材料和循环设计的专家David Peck博士所指导的门生。

运用多种区块链技术的解决方案

Circularise 是运用分散帐本技术(distributed ledger)、口令学等区块链的特性来为要追踪的物质、零组件或产品创造数码分身,并加入麻省理工学院(MIT)所研发并被普遍应用在电玩中的零知识证明(zero-knowledge proof)机制,使用者可以在区块链中确认某些问题的答案,搭配自己开发的智能提问技术(专利申请中),以克服隐私与基带密泄漏的挑战。

Brown解释所谓的智能提问技术支持2种功能,其一是推式问题(push questions),在事前可拟出一系列问题清单,例如法规监管单位或采购方会提出的信息要求,是厂商有义务必须完整回答的;其二是拉式问题(pull questions),是在上述以外的可能问题,例如有下游供应商提问,那麽Circularise 系统就会自动送出ping指令,对曾经手该件产品数码分身的厂商进行提问,是否含有易燃挥发性物质?厂商可回覆是或不是,如此就能协助该厂商避免以错误方式处理该产品,也不会泄漏产品的成份机密,除非主管机关要求提供详实的信息。而下游厂商从其他厂商所获得的信息,也能被区块链上的第三方监察人进行信息是否真实的验证。

数据只是Circularise解决方案的第一阶段而已,这个阶段是创造一个关于材料、环境冲击、公平职场措施等的数据分享的基础建设;第二阶段则是让客户可以在其生态系中,运用这些信息进行产品设计、商业模型和材料流向的管理,可支持循环经济,降低物料吞吐量、废料数量与对环境的冲击,同时让客户透过捕捉供应链当中的商机,维持或增加整体营收;第三阶段则是运用回收选择权等机制,串连供应链的每个参与者,提升品牌与原厂的价值,另一方面也提供价值回馈给上游以及消费者,从永续的移动中以及循环产品或服务中获得营收,例如品牌厂商建立旧品回收可获得购买新品折扣的机制,让所有人都能获益。

举例而言,如果一个基本原料供应商想创造一个方案,买回生命周期结束的产品,具备智能契约与智能提问功能的区块链系统就可针对特定材料对这个数码分身提出这个优惠方案。这意味着回收者就不需要自己去寻找该材料的出海口,可以把材料直接回卖给这个基本材料供应商。

向台湾与亚洲其他各国扩展

Brown 表示Circularise加入时代基金会的 Garage+ 加速器,希望可以与台湾的品牌、代工厂与供应链制造商获得连结,也希望获得他们的投资。「台湾是全球电子供应链的重要参与者,我们所用的电脑,不管是什麽品牌,里面都有台湾厂商制造的零组件,所以这就是我们主动与他们联系的原因。」共同创始人Mesbah Sabur并进一步表示,台湾以及亚洲是全球电子原物料件的主要来源,而且大部分的电子产品都是在此地制造,所以对追溯供应链这件事来说,是特别重要的,如果没有和亚洲产生连结,意味着做不到端对端的追踪。

Circularise也将其业务扩展到塑胶与石化供应链之外,正针对欧盟研究与创新中使用的相关关键材料与金属进行研究,也直接与北美、欧洲和亚洲的企业直接接触。这个跨材料领域的业务扩展将需要服务各种不同的供应链,例如汽车、电子、塑胶封装、纺织和建材等,将在亚洲市场寻找合作夥伴。该公司在日本已经有1位常驻当地的业务代表,也将在台湾、韩国、新加坡、泰国与国内运用同样的模式进行业务扩展。 

Brown表示,在亚洲各个国家设立实体代表处来服务当地客户,增加在当地的商务关系网络是很重要的。

Circularise正在筹募A轮资金,目标为600万欧元;他们另有研究与创新的奖助金机会,因此预估还能获得另外400万欧元的资金挹注。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团