智能应用 影音
AWS
event

简立峰:产业AI化成台湾新创走向国际绝佳机会

简立峰:产业AI化成台湾新创走向国际绝佳机会

2021年台湾新创圈可说是好消息一桩桩,除沛星互动科技(Appier)於日本东京证交所Mothers创业版上市之外,Gogoro也宣布预计在2022年以SPAC的方式於美国NASDAQ上市。Appier、iKala董事简立峰相当看好未来几年台湾新创的发展,并乐观期待未来五年独角兽将会陆续出现。

许多创投组织、加速器等皆建议,新创从第一天就应该想着国际市场,如此一来才能将市场基底扩大,觅求更多的商机与机会。简立峰则认为,AI的热潮给予新创崭新的机会出海,尤其台湾拥有高科技制造业、半导体等硬件产业的强大基础,如何结合软硬件技术实现产业AI化,进一步输出到国外市场,是台湾新创与业界值得多加运用与探讨的优势。

如今许多科技大厂乃至新创皆於台湾设置研发中心,期盼吸引更多台湾人才加入团队,显示台湾科技人才具有极大吸引力。简立峰提到,台湾拥有强大的工程背景,在AI技术蓬勃发展的状况下,让更多科技人才能够在台湾做到全世界的生意。因此,台湾团队与业者应把握良机,积极留住人才并加以运用所拥有的优势,拓展海外市场。

日本市场常常是诸多新创出海第一站,更有许多新创以在日本上市为目标努力发展。日前#AsiaRocks与Startup Island TAIWAN於Meet Taipei活动上举办日本市场拓展炉边会谈,提到其观察台湾新创选择日本做为进军海外首选原因。综合来说,除了地理位置相对接近的因素外,日本与台湾新创常常在解决相似的痛点,因此使得台湾新创的解决方案往往适用於日本市场。

至於东南亚则因为拥有庞大的人口基数,以及市场地理位置之便,而常常成为台湾新创海外拓展的首站。产业人士认为,由於东南亚数码经济量能持续上扬,新时代为人口大宗更使得当地对於数码平台、应用的接受度相对较高,因此电商、MarTech等领域的新创皆锁定当地人口使用习惯,期盼能够在东南亚市场数码经济普及的浪潮下,借此获得拓展海外市场的机会。

简立峰认为,台湾所处地理位置非常特别,也同时是台湾新创走向海外市场的最佳优势,无论是南向或是北向皆坐拥地利之便。特别是台湾周遭国家当中,日本、越南、印尼、菲律宾等皆是全球前十大网络使用者国家,台湾新创应把握绝佳海外市场拓展机会,寻觅更多市场发展的可能性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沛星 日本 新创企业 AI 简立峰