智能应用 影音
德州仪器
DWebinar0824

超前部署创造碳中和商机 台达电、和泰、森崴能源转型正加速

超前部署创造碳中和商机 台达电、和泰、森崴能源转型正加速

于11月15日挂牌上市的森崴能源,开发再生能源,同时跨足卖绿电,近年储能需求增加,正往此布局,亦兴建然电厂。森崴能源目前采多角化发展,以电厂建置工程为主要营运项目,其次提供节能服务与再生能源发电系统的设计开发,面对台湾2025年再生能源发电占比需达到总发电20%,森崴能源总经理胡惠森表示,绿能政策与近零碳排对企业的影响大,每个企业要把碳中和当作商机,而不是危机,该超前部署能源转型三部曲,自己先减碳、要求供应链减碳,最后盘查整体的碳排指数量。

事实上,能源转型最大的问题是极端气候所影响来的天灾、浩劫,近年政府与企业对转型议题比过往更加重视,在COVID-19(新冠肺炎)笼罩全球之下,由于人们减少移动的机会,2020年减少的碳排量为24亿吨,减少量超过以往,以台湾而言,2020年用电量比2011年用电效率累计减少391.68亿度,碳排议题随气候变迁获更加重视,近年节约能源与发展再生能源不再只是喊喊口号。

众所周知,欧盟、日本等国对于近零碳排与能源转型政策、法规愈来愈严谨,资诚永续发展与气候变迁谘询服务经理洪若纹指出,建立有效、正确的组织盘查机制,才能强化价值链排放管理,其观察,目前企业碳排盘查工作多落于环安单位,较难将盘查结果向上沟通,成为营运决策或策略的一环,解决方式是透过高端、横向沟通与外部力量,才能取得资源。

胡惠森认为,企业面对能源转型指出,净零(net zero)、负碳排与碳中和三个目标皆为不同,若碳排量不大的企业,尽可能往负碳排的方向执行。而以绿电现况来说,胡惠森解释台湾政府政策以「减煤、增气、展绿、非核」为政策主轴,但绿电目前仍供不应求,一直要到2027年离岸风电并网之后,整个绿电的需求才能供应市场,不同产业的企业必须按照自己的属性,挑选所要的绿电。

净零标竿企业之一的台达电亦表示,面对电网的问题,储能系统是解决方案之一,台达从过往泰宁、电动车充电基础设施与能源管理,近一两年积极投入储能产业,全台有65%的储能装置皆为台达所建置。

此外,传统车厂近年除了因应市场、能源转型政策必须往电动车发展,和泰汽车交通移动服务(MaaS)先进策略本部本部长吴品璁针对能源转型表示,丰田(Toyota)在电动车进展上,没有比别人快、也不会比别人慢,丰田认为氢能源才是真正的解决方案,充电要花时间,如果无法解决问题,电动车的瓶颈依旧存在,会造成车主「里程焦虑」,然氢能源车与加油一样,快速、续航里程长,也排放出来的才是最环保的方案,以碳中和的角度来说,电动车用电不太环保,且会产生很多污染。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团