智能应用 影音
WPG
荣耀会员

电动车时代车厂如何差异化?鸿华先进陈正夫:软件将分出高下

电动车时代车厂如何差异化?鸿华先进陈正夫:软件将分出高下

电动车普及时代即将来临,主要车厂陆续停产各种内燃机引擎车辆,英国和法国也将在2040年禁止生产汽柴油摩托车。据市场预估,全球电动车市场到2030年将达3,000万辆,2040年将翻倍成长达6,000万辆,估计占新车总市场55%,换句话说,每2辆新车就有超过1辆是电动车。

DIGITIMES Research分析师暨研究经理林芬卉表示,2021年纯电动车(BEV)与插电式混合动力车(PHEV)年增率达91%。国内为目前全球最大市场,占比达48.6%,第二大为欧洲市场,受欧盟实施严格的碳排放政策影响,市场占比达36.6%。目前除纯电动车(BEV)龙头Tesla、电动车新创Rivian与Lucid等新型商业模式的企业进入电动车战局外,还有传统车厂挟硬件优势快速升级。

 点击图片放大观看

鸿华先进副总陈正夫认为,车用软件复杂度不断提高,开发流程势必标准化制度化。DIGITIMES数据照片

过去曾在美国通用汽车(GM)任职多年的鸿华先进副总陈正夫表示,传统车场目前面对的最大挑战是心态的调整,愈来愈多的非传统车用功能变成关键功能,电动车中创新的功能需要整合数个系统才能完成。

其次,车厂对各关键次系统最为了解,必须扮好系统整合的新角色,不再如过往只面对Tier 1,而是同时对到Tier 2、Tier 3。车厂将直接对各阶供应商,进行水平和垂直整合。陈正夫更进一步指出,不只是供应商,ARM也都来找传统车厂合作,汽车的垂直整合愈来愈深入已不可逆。

针对系统整合方面,陈正夫表示,整合以电控系统为主,软硬整合的关键在于展现功能,所有功能都有定制化的需求。能做出不同车厂的差异化只剩下软件,安全相关、感受与舒适度都是运用软件呈现,而软件会不断演进,无论软硬件都会愈来愈复杂。过往软件以微控制器(MCU)单元为基础,如今则是以微处理器(MPU)单元为基础,接下来则会以单芯片系统(SoC)为主,至于如何开发可靠的软件?将来车用软件必定有标准化的规格,空中下载(OTA)也会变成车厂的标准模式,然每个地区对于标准化的要求都不同,此为车厂须面临的挑战之一。

此外,软件定义汽车(SDV)使车厂开发流程各异,如何降低成本缩短开发流程同时确保品质?陈正夫以4面向提供解答:第一,模块化设计;第二,共享化平台;第三,自动化变更与型态管理;第四,完善的软件开发流程,其中型态管理是关键,产品展开的整合膨胀迅速,有效率做到版本管控,双向追踪,会让效率变快。

车辆产业正经历一场巨大的生态变革,未来车的特色都会是透过软件呈现而来,注重差异化、安全性,陈正夫表示,如果不谨慎对待,将难以在该产业长期生存,软件会是接下来车辆产业竞争力的关键。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 鸿华先进 电动车