智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

促进医疗数码转型 NEC推1+3云端服务

促进医疗数码转型 NEC推1+3云端服务

日本政府针对疫情需求,把云端医疗服务从个案许可转为全面开放,并提高云端医疗给付鼓励医疗院所引进,接着就是医疗IT软硬件的配合,日本NEC为此提出新的医疗云端服务MegaOak Cloud Gateway,并在2021年11月提供基于MegaOak Cloud的三项月费制新服务。

根据NEC说明,MegaOak Cloud Gateway提供的是连线服务,让日本现有所有医疗机构的IT系统,以及医疗相关云端服务,不管是NEC承包还是其他厂商承包,只要符合日本政府规定,都能透过服务完成安全合法且快速便捷的连线与身份认证,并以标准化数据格式HL7 FHIR进行数据保存及交换。

实际上,MegaOak Cloud Gateway更近似针对政府的服务,让政府以及医疗院所之间有合法的医疗网络,针对医疗院所与患者的新服务,11月推出的三项是:一,MegaOak Telehealth;二,MegaOak Template for问诊;三,MegaOak Voice Assist。根据NEC说法,后续还可能继续追加。

至于针对医疗院所与患者的新服务中,患者最有感觉的是MegaOak Telehealth,这是医疗院所、患者、亲属、与其他相关人士单位连线,共享病历数据,并直接进行在线影音问诊探病的在线影音数据平台。

对病患与医师家属而言,MegaOak Telehealth功能类似社群软件,但此服务还有医疗专业的一面,比方从诊所转诊到大医院的挂号预约等业务,也都能透过这个服务完成,不用拿转诊单到大医院去慢慢挂号排队,能节省患者65%耗时与医院30%耗时。

但MegaOak Telehealth还是不能避免看诊排队时间,解决问题的服务MegaOak Template for问诊,则是让病患用自己手机或医院的平板电脑,在排队时先行回答问题,打发等待的时间,同时让医师能直接问最核心的问题。

但后续处方文书作业通常比问诊还耗时,能正确识别医护人员说话内容与专有名词,并自动打字的MegaOak Voice Assist,能减低医护文书作业耗时50%。虽说医疗服务须随各地制度调整,不易跨国引进,但值得参考。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团