智能应用 影音
邓白氏
event

不再依赖老师傅手艺 智能精密元件加工制造获突破

不再依赖老师傅手艺 智能精密元件加工制造获突破

3C产品走向轻薄化设计,零组件也随之微型化,例如手机中的碳钢螺丝或风扇中小马达的轴心及小齿轮等,都是常见的微型元件。法人机构已建立产业专属IoT方案,将传统热处理经验转为数据决策,降低人为经验依赖与摸索,快速准确分析出最佳热处理制程参数(温度、时间、渗碳气氛等),进而提供热处理产业相关智能生产。包括Tesla、Bosch等国际大厂供应链已导入应用。

金属中心指出,微型元件在传统大型热处理设备,进行渗碳、淬火时,因量体小易导致品质不均,容易脆化断裂,同时收料率不佳,造成原料浪费、瑕疵混料等问题。该中心在经济部技术处支持下,长期致力于发展高值化之精微制造技术与系统设备,首创「连续式微型元件热处理系统设备」,专门用于肉厚2毫米以下之精微元件的热处理。

金属中心整合「自动进料系统、自动监测与实时调控主加热炉、创新油槽暨收料模块与智能化云端服务」等四大创新功能,使整体收料率达100%,良率达99%,而产出之产品无变形且硬度提升,具备优异的尺寸精度及耐磨耗特性,超越目前国产品质并达国际水准。同时大幅降低交期时程与成本。

目前该系统设备已于Tesla、Bosch等国际大厂供应链生产应用,同时与台湾的祥仪、兴光工业等公司进行产业合作,共同建构完善的精微生产链,带动台湾精微元件之加工制造及热处理相关产业发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 金属中心