智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

驾驶人监测系统更受全球车厂重视

驾驶人监测系统更受全球车厂重视

预期最快2023年驾驶人监测系统(DMS)将成为全球主要车辆安全标准配备,通用汽车(GM)的Super Cruise与福特汽车(Ford)的BlueCruise等Level 2驾驶辅助系统,在美国快速成长将加速与大幅拓展DMS应用。

据TechCrunch报导,DMS用摄影机监测确保驾驶人清醒、警觉、全神贯注于路况,并视状况依序采取向驾驶人发出警示、逐渐减速、停车(驾驶人无法再操作)等逐渐增强的移动。先进驾驶辅助系统(ADAS)搭配DMS的成效最好,可望大幅减少车祸与伤亡数量,将是真正可靠的行车安全解决方案。

美国国会法案要求运输部开始制定防止分心与酒醉驾车的法规,并更新新车评监计划(NCAP);欧洲DMS标准将先针对避免分心与困倦驾车,最终也会纳入侦测驾驶人是否受酒精或药物影响。因此全球汽车制造商应会快速扩大应用DMS,以因应政府法规与驾驶辅助系统的成长需求。

有研究指出,单靠先进紧急煞车(AEB)系统就能让轻型车辆车祸少33%,再以DMS侦测驾驶人分心、困倦、酒醉,可在AEB启动前减速争取更长煞车距离。当DMS发现驾驶人未能安全操控车辆时,车道维持辅助功能的作用可以更灵敏并接手更多车辆操控作业。

美国各主要OEM厂商都计划引进DMS,GM已有更多车款内建Super Cruise,在95%的行车状况下新一代的UltraCruise都能让驾驶人免动手操控车辆,但还须倚赖DMS确认必要时驾驶人仍有能力开车。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 驾驶辅助 美国 通用汽车