智能应用 影音
泰富国际
DWebinar0824

新创应「Think Global」 简立峰:现在是最佳时机

新创应「Think Global」 简立峰:现在是最佳时机

台湾新创圈近期捷报连连,除了获得募资的好消息外,Appier在3月于日本东京证券交易所Mothers创业版挂牌上市,91APP在5月则于台湾挂牌上市,Gogoro预计将于2022年以SPAC模式赴美上市。Appier、iKala董事简立峰乐观表示,未来预期将会有更多独角兽出现,为新创圈添上更多发展动能。

近期新创圈好消息频频,简立峰点出,过去台湾新创主要面对到三个困境。其一为资金大量流入国内市场,导致资源相对稀缺。第二则是新创过于着重在解决台湾本土市场与问题,因此可能无法符合国际市场需求,更难以进军国际市场。最后则是,当时鲜少新创能运用台湾硬件产业优势,结合技术与产业知识,开发垂直领域的解决方案。换言之,当时台湾拥有强大的科技技术底蕴,然而却缺乏重要的商业成功。

而如今的情势,对于台湾新创而言绝对是良机。简立峰提到,在中美贸易战之下,台湾半导体的重要性拉升,更是未来许多潜力应用的关键要素,同时台商回流、挟带着大量的投资资源,皆让台湾新创拥有更大的发展空间。再者,疫情逐步受到控制,数码转型被加速的同时待起诸多未被满足的数码化需求,也同样是新创团队的商机。最后则是,由于传统产业觅求更多创新的合作机会,因此带动诸多新兴创投获得传统产业的挹注,也让更多资源流入新创圈。

尤其,疫情期间,台湾半导体、制造业供应链于全球的重要性与可见度提升,获得诸多的关注。台湾在拥有制造业、半导体产业的强大基础下,简立峰认为,尽管鼓励大家做软件,但若是要应用硬件资源,或是锁定相关产业发展,结合半导体与AI的最佳场地绝对是台湾。

简立峰呼吁,新创皆应想办法扩大市场,尤其台湾位处于特别的地理位置,撇除国内市场之外,日本、越南、印尼、菲律宾等皆为全球前十大网络使用者国家,可见台湾新创拥有绝佳海外市场拓展机会。

Twitch共同创始人林士斌则建议,在大家都在讲「Think Global」的时候,每个台湾新创也都应该要这样想,并找寻不同加速器、创投等的指导,进一步借助其所拥有的资源走向国际。每个人都有能力改变世界,但是在这之前需要勇于询问、求助,勇于实行了解是否是正确的发展策略及方向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团