智能应用 影音
泓格科技
TXOne

交通科技白皮书 葫芦里卖什麽药?

交通科技白皮书 葫芦里卖什麽药?

前不久,交通部成立的「交通科技产业会报」提出12个小组所完成的报告,并汇整合「产业政策白皮书」,作为引领台湾未来中长期交通科技产业发展之指导纲领。产业界熟悉的智能电动巴士、5G智能交通应用、交通大数据科技、智能物流服务等政策目标都包括在内。让人好奇的是, 声势浩大也有大量科技含量的富士康MIH联盟为何不在交通科技讨论范围之列?

产业政策白皮书过去大都是由公协会发布,作为产业界与政府沟通的媒介,知名的案例包括全国工业总会、台北美国商会、欧洲商会等工商组织,每年都会发布白皮书,对政府的产业、劳工、环保、租税、汇率等政策提出批评与建议。工商组织也希望白皮书的出版,有助于化解在台湾的经商障碍。

对于白皮书的内容,政府通常不会照单全收。例如涉及劳工权益的方面,出版白皮书的工商团体所代表的毕竟是资方利益,与劳方利益有冲突时,政府应保障劳工,还是应按资方的建议行事?政府有许多部会,彼此的功能和立场也不同,甚至是对立的。如果协调不出双方都满意的方案,至少要做到双方均可勉强接受的政策做法。

有别于民间营利组织提出的「产业政策白皮书」,身为主管机关却指导成立产业小组,的确是很罕见的做法。因为政府机关掌握预算分配等公权力,却勇于自我检视,听取专家的意见提出符合市场发展需求、跟上科技演进脚步的政策走向,这的确是过去没有的事。

2021年「交通科技产业政策白皮书」洋洋洒洒提出铁道科技、智能公共运输服务、智能电动巴士科技、智能电动摩托车科技、自行车及观光旅游、智能海空港服务、无人机科技、智能物流、交通大数据、5G智能交通之外,还额外新增海空港绿能关联产业及气象产业,真可谓包山包海。

不过台湾产业界如富士康MIH联盟投入的电动车(自小客车、休旅车)、Tesla供应链、车用电池、充电桩、化合物半导体研发等项目并不在交通科技产业涵盖的范围内,或许是基于政府任务分工,交通部在政策上要避免跨越经济部工业局、技术处的业务与职权。但政府公布的交通科技蓝图少了MIH和Tesla供应链,难免让人觉得可惜。

台湾交通政策的宗旨其实是不鼓励私人运具的,因为公共运输才能符合环保、经济的效益。如果人人都要开车上路,不论内燃机汽车或电动车,道路拥挤所造成的时间浪费、停车空间不足、能源消耗等,都不是良好的交通治理。而且电动车真正环保、低碳吗?恐怕也见仁见智。现实上,由于公共运输无法完全满足交通需求,私人运具还是有其必须性。只是站在政府的立场,不应该创造诱因,就算是财政部同意减税、退税,政策目的也是鼓励汰旧换新,改善空气品质与行车安全。也因此,在「交通科技产业政策白皮书」中,对于有上千家厂商合组的MIH联盟,交通部是只字未提的。

交通部长王国材指出,「倾听、对话与改变」是交通部推动交通科技产业会报的初衷,而这本白皮书是要让各界了解政府推动交通科技产业发展之决心,并整合跨部会资源协助产业兴利,从使用者需求导向思考建构以人为本的交通运输系统,以提供民众更安全、更便利、更有效率以及更永续的低碳运输环境。

MIH联盟、Tesla供应链厂商走的是全球市场,要看的主要是欧盟、北美、东南亚、国内大陆的环保与新车上路的监理法规。也因此在政策白皮书里并没有明确的定位。在台湾除了智能电动巴士和二轮电动摩托车外,其他电动小客车、休旅车应该是无法得到政府的补助。

厂商本领再大也需要友善的政策、法规、经营环境。若政府能提供产业需要的系统验证场域环境、找学界和法人共同协助突破关键技术缺口,以加速协助产品创新与落地应用,相信台湾的电动车、未来车代工产业,在找国际客户共同进军全球市场时,必然有更强大的竞争实力,为下一座护国神山奠定坚实的基础。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产业政策