智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

审时度势制定转型策略 创新思维推动产业升级

审时度势制定转型策略 创新思维推动产业升级

面对诡谲的产业环境,「变」是企业永续生存唯一的「不变」,而在寻求转变的过程中,如何审时度势制定最佳策略,就成为企业经营者的必要课题。在「跨域创新:事业转型」场次中,大肚山产创基金会荣誉董事长林佳龙就以「产业转型推动经济发展」为题做精采引言。

林佳龙表示,近年产业环境剧变,企业必须提出创新与事业转型的策略,才能打造韧性体质,永续经营,因应经营环境的变化。台湾产业新机会,是科技业跨足至传统产业的下游产品领域,进而带动传统产业新的视野与商机,不同领域间的产业将会重组与再融合。未来可能会更加扩大而更宽广,但是也需要投入更多跨域创新的努力,才能够满足消费者需求,提高竞争力与附加价值,不同产业间有如螺旋般向上共好。

 点击图片放大观看

大肚山产创基金会荣誉董事长林佳龙。DIGITIMES

纬创资通副董事长暨新事业群总经理黄柏漙。DIGITIMES

台数科集团董事长暨大肚山产创基金会CEO廖紫岑。DIGITIMES

纬创资通副董事长暨新事业群总经理黄柏漙则以纬创集团为例,解析企业的蓝海市场探索策略。纬创集团在2001年成立时以ICT与移动设备制造为核心业务,2015年开始启动数码转型与新事业,发展第二条曲线,目前正在寻找第三条发展曲线。这些曲线在建构前,企业都必须先厘清自身想追求的价值,设定出目标后再盘点所需的资源与技能,方能成功转型。

台数科集团董事长暨大肚山产创基金会CEO廖紫岑也介绍集团数码转型思维与作法,她提到产业环境已和过去截然不同,现在的企业不知竞争者会来自何方,因此必须改变作法,近期台数科就与LINE TV合作,成为全台第一家可在自家电视上观看LINE TV影音节目的在地宽频业者,另外台数科集团旗下的鑫传国际多媒体也跨足不同新闻、购物与陪伴产业,透过跨域创新维持企业竞争力。

在「事业转型的课题与挑战」高峰座谈中,主持人台大管理学院名誉教授柯承恩表示,转型是企业营运必须面对的课题,不过企业的资源有限,营运者必须有完整考量,方能在创新与守成中取得平衡。

对此议题,黄柏漙提醒企业,如选择在体制内创新,必须给相关团队更多的资源与武器,并因应其需求调整内部财会、法务等机制,此外也需注意同仁的心态与特性,方能顺利推动创新。廖紫岑则认为,在转型过程中思维也必须同步转变,将危机视为转机,不同想法就会有不同结果,不过在改变之前,领导者必须提出清晰愿景引领团队前进。

林佳龙则指出,创新是艰难之路,企业需要充足的内外奥援,因此政府也需制定政策支持企业,尤其是现有的法令大多无法因应新创事业需求,因此政府要通盘思考、快速因应,规划出新旧产业都可遵循的法条,方能透过新创为台湾产业注入活水,落实共创、共好愿景。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台数科