智能应用 影音
DFourm0819
event

联网车应用渐广 汽车支付潜力有多大?

联网车应用渐广 汽车支付潜力有多大?

汽车已然不如过去一般,仅仅是代步、通勤工具,随着各类型不同的科技发展,无论是制造端或消费端,都更加期待能够在汽车上面进行更多不同的日常行为,比如社交通讯、娱乐等。

而在COVID-19(新冠肺炎)疫情的推动下,移动支付、电子钱包等非接触式支付更加广泛地被使用,也提升了消费者的期待,期望能够在更多场景中获得更多元的支付方式。而汽车也被包含在其中,日新月异的车内支付技术提供新的消费者接触点。环滙亚太大中华地区资深副总裁傅学元指出,汽车智能支付的机会正在逐渐涌现,根据调查显示,2020年全球车内支付服务市场规模约为30.97亿美元,并预计2021~2028年复合成长率为16.3%。

2021年8月,首个针对车载服务开发支付解决方案的新创Car IQ获Forté Ventures领投,BlackBerry、Ally Ventures等共同投资1,500万美元,完成B轮募资。与此同时,BlackBerry也与Car IQ合作开发技术,将透过云端车用软件平台BlackBerry IVY与Car IQ的身份验证技术,为车辆建造一个数码指纹,进而连线至银行支付系统、完成电子钱包验证,便能够自动支付燃料、通行费、保险、充电费用等与车子相关的服务。

傅学元提到,当第一辆智能汽车进入市场时,车内支付将主要运用于与汽车相关的交易,这些费用与汽车行驶关系密不可分,也理所当然成为汽车支付的首批项目。未来智能汽车必然会超越代步工具,成为更广泛的生活方式,比如在疫情期间路边取货成为一些市场中的常态,因此待到大众恢复通勤与休闲活动后,智能汽车的驾驶与乘客会期望能在车上或旅途中购买商品,以达到更安全、方便的购物过程。

傅学元说,据数据显示,估计到2030年,全球销售的新车中将有95%会连接到网络,然目前却约仅有50%。不过,不同的汽车公司正在意识到联网、识别能力的潜力所在,也在积极与零售商合作。

据悉,亚马逊(Amazon)推出了用于车内交付的「钥匙」服务,并与美国许多领先汽车品牌合作。所谓钥匙服务,正是消费者能够将后车箱变成快递储物柜,消费者完成在线购物后便会获得钥匙,亚马逊的送货人员会透过定位方式找到用户停在公共场域的汽车,在输入安全待马后便能够直接将包裹留在后车厢中。

不仅仅是美国,傅学元提到,国内企业也在寻找自动驾驶技术与车载应用平台的潜力,期盼能为消费者提供支持语音通讯、社交媒体与车内购物的信息娱乐系统。

根据PYMNTS.com关于电动驾驶的报告,73%的通勤者在汽车中使用电子设备与语音辅助的组合连接网络进行购买。而在美国市场,超过1.35亿人每天在汽车上花费近一小时,信用卡组织VISA也认为美国的潜在智能汽车贸易市场价值达到2,300亿美元。

对于汽车制造商而言,不断发展的互连汽车生态系统及车内支付提供新营收来源的机会。因此为了抓住机会扩大营收来源,汽车开发商与商家持续寻求能够让其支付系统与物联网相互连接的解决方案,比如智能汽车,如此一来便能够在云端平台上立即整合与反应交易情况。展望未来,公司若是能够拥有开放且安全的支付系统,将能够在更为激烈的市场竞争中增加优势,拥抱新商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 联网车