智能应用 影音
KYOCERA
event

数码转型催生网安需求 资产可视性为万根之本

数码转型催生网安需求 资产可视性为万根之本

由网安业者趋势科技举办的年度CLOUDSEC 2021高峰论坛于16日登场。趋势科技CEO暨共同创始人陈怡桦指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情加速不同产业、组织的数码转型,而在数码化的同时,网安也变得更为重要。因此,本次CLOUDSEC大会以企业如何重塑数码转型后的发展策略性思维,同时建构更为完善且弹性的网安环境为主轴,此外也将结合台湾在地网安议题,如5G、电动车、智能制造等方面的应用实务。

陈怡桦提到,疫情发生的一年半期间,观察到企业组织对于网安的需求与看法有明显转变。首先,企业组织逐渐转向要向董事会或高层报告网安的规划与现况,也就是纳入营运中一环,更可以视为某种程度的风险管理。再来则是过去企业或政府单位的需求有所改变,逐步从单点布置转向希望能够制定更为全面的风险管理、网安策略。

根据趋势科技最新释出的网安风险报告心理学调查,全球近3分之1的企业决策者认为信息安全为当今经营环境中最大的商业风险,且有6成认为企业必须承担风险才能获得并保持竞争优势。然而,目前却仅有约半数的IT决策者认为公司的高端管理层充分了解网安风险,高层与IT决策者之间存在颇大的差距,趋势科技认为这项差距将会是容易被黑客利用的网安破口,也会使得企业网安治理陷入无法落实的困境。

陈怡桦提到,数码转型对于企业而言形同两面刃,一面带来了诸多潜在商机与企业营运效率提升,然另一面却同时扩大了网络犯罪份子的攻击面。未来企业必然将会遇到更为严重的网安风险可视性不足、数据谷仓等问题,不但造成网安人力负荷过重,也会因无法及时判断、回应威胁,使得企业暴露于更大的营运风险,生产力也将因此受到影响。

面对如此情势,数码资产的可视性重要性拉升,拥有可视性才能让企业了解不同的资产面对的网安风险高低,以及该如何进行网安部署。

对此,趋势科技台湾区暨香港区总经理洪伟淦表示,现在网安威胁已不再只有黑与白两种,而是有许多处于灰色地带的潜在攻击。面对如今的攻击态势,趋势科技除了运用既有的侦测威胁、攻击外,也藉由多面向的纪录蒐集,分析出威胁指数较高的对象并加以预防或进行隔离,以此尽量降低可能遭受攻击的风险。

换言之,过去以帐号、权限为基础(Account Base)的网安模式,也逐渐转为行为基础(Behavior Base),除了能够落实零信任架构(Zero Trust)外,也让企业能更了解不同使用者的全盘行为样貌,并及早预防异样行为模式衍生成真正的攻击。

为提供更为全面的分析与预测,趋势科技提供整合性的平台,并蒐集从不同端点、基础架构等面向的数据与log纪录,以此收集到更为完整的数据信息。洪伟淦提到,趋势科技在此方面拥有相当优势,主要系因过去持续耕耘不同端点如PC、NB等,除了为客户带来更为全面的行为分析外,也省去了用户一一部署端点的工作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 趋势科技 网安 数码转型