智能应用 影音
DWebinar072
荣耀会员

日本新创PJP Eye研发效能更强、寿命更长、充电更快的环保碳电池

汽车产业近年因应碳排的加重限制而纷纷转向制造电动车,带动电池产业的发展与创新,在锂电池发展的众声喧哗中,日本的电池新创公司PJP Eye与九州大学共同研发出无毒、无爆炸性成分、不具污染性的有机碳电池。

 点击图片放大观看

PJP Eye全球销售经理Viktoriya Shirota。PJP Eye

PJP Eye刚在2021年11月联合国气候变迁大会(COP26)上拿下乾净能源新创竞赛的第二名,也入选参与时代基金会的Garage+加速器。

PJP Eye全球销售经理Viktoriya Shirota表示,把电池随手丢进垃圾桶里时都不知道其实它们会在垃圾场起火引爆,锂电池所产生的火焰具高度毒性且扑灭困难,易造成伤亡。

PJP Eye和九州大学从废弃棉杆中取碳制成的寒武纪电池(Cambrian Battery)不仅对环境的危害低,制造过程中也和供应商签定公平贸易合约确保材料的来源符合劳动与环境伦理。寒武纪电池外壳采一般金属铜、铝制造,而非稀土金属,降低因电池需求而大量开采的环境成本。

高效能电动脚踏车与无声风电涡轮

寒武纪电池效能强、充电快,适用于电动车和电力储备装置。目前PJP Eye已量产的单碳电池主力应用于电动脚踏车和观光旅游业,提供人口稠密区的主妇与观光客更方便的通勤方式。PJP Eye除了与学术机构(如英国华威大学)合作创新研发,也与英国、东南亚等地的政府组织洽谈中,同时也表达有意与台湾的电池或模块制造商接触。

目前在九州大学校园里随处可见的风力发电涡轮就是采用PJP Eye的电池。由Riamwind制造的涡轮造型特殊、没有噪音,且安全性高,可与人、鸟共存于内陆,这种环保碳电池与再生能源创新的合作更能加强生态维护。

PJP Eye也与日本百年自行车厂丸石(Maruishi)合作制造电动脚踏车「Mama Chari」。一般电动脚踏车通常需要充电3~4个小时,但Viktoriya指出,Mama Chari充电只需要20分钟,且寒武纪电池的寿命超过20年。碳电池另一重要特性为耐高温,Viktoriya表示寒武纪电池即使应用于沙漠地区也不需要降温装置。

双碳电池将用于电动汽车

目前PJP Eye仍在进行双碳电池的研发,预计2~3年内可量产并应用于电力储备装置和汽车业。除了产业的应用,PJP Eye也利用其电池多种优异特性协助偏乡社区的发展,电力供应等同更易取得医疗、教育等资源,也创造较多商业机会,意在协助在地社区降低对政府补助的依赖。

PJP Eye刚进入A轮募资,目标600万美元,一半用于双碳电池的研发与量产,另一半用于拓展海外业务、经营英美的办公室等营运支出,公司目标交易前估值为4,000万美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 汽车产业 日本 新创企业 环保