智能应用 影音
AWS
event

兴创知能运用民生公共物联网 发展智能防灾监测

兴创知能运用民生公共物联网 发展智能防灾监测

兴创知能总经理郑锦桐博士原任职於中兴工程顾问社防灾科技研究中心,目前是中央大学地球科学系的兼任副教授,因工作上需要各项环境保育与天然灾害调查之需求,熟悉掌握各项创新之地理空间信息采集与分析技术,举凡卫星、航照、UAV、物联网等多元空间信息。

他所率领的软件工程团队擅长人工智能(AI)与地理空间信息(GIS)工具,长期累绩空间图资所标记的样本,进而来训练AI预测模型,AI模型可识别影像中物体类别,再转换为物体空间位置,加速图资产制与实时判释动态空间物体,并跨域整合物联网(IoT)监测设备、新颖之资通讯(5G、ICT与大数据分析)等技术,提供多元之智能空间信息服务。

在智能空间地理图资制作服务中,郑锦桐表示「谁有巨量数据,就优先与其合作」,过去参与多个政府标案,针对具备大量地图信息的机关提供图资数码化的服务。以林务局合作为例,将其大量的空拍照片,加以数码化,这几年的服务个案已扩及包括水利、山坡地与土木工程等个案,以有效率产生数码图资,善用AI技术解决制作高精度地图的痛点。

近年来随着高精度3D地图的需求水涨船高,以先进国家的经验来看,高精度的3D GIS地图的制作已成为官民齐心合作(Crowdsourcing)的趋势,台湾目前的标准是以水平偏离不超过20厘米的精密度为基础来设计,除了做得快、做的准之外,发展运用LiDAR与环景影像建构高精度地图与高频率地图更新技术,辅以行车纪录器与电脑视觉技术,发展边缘AI运算,都是兴创知能的强项。

另外在智能防灾监测系统上,提供包括淹水警戒、河床水位监测的AI应用,最近因山区暴雨而遭恶水冲走游客的惨剧,未来可以用上游雨量的摄像影像,以预测下游水位高低,做为游客早期预警的应用。

再者,用於山坡地智能防灾监测的云端服务系统,则是适用於高风险社区的防灾监测系统,采用传感层、通讯层与警报预警层的建构模式,提供社区居民购买预警服务,并采取月租费模式,服务当地居民。

由於国研院国网中心的平台服务是政府基础架构的一环,兴创知能使用平台,对公部门提供服务时,具有数据安全性的优势;再者,国网中心的民生公共物联网,让公开数据的实时动态使用非常方便,这包括广域之地震数据与强降雨数据,成为山坡地社区之坡地灾害预警与警戒值设定的重要数据。

其他如国网中心的太空卫星Taiwan Data Cube(TWDC)提供不同地理区域的时间序列,台湾一年有多次台风,多年来所累积的影像数据,未来透过这些公开数据影像,成为训练AI模型最珍贵的信息,这将有助於东南亚其他国家共享重要的灾难预测模型,帮助邻近国家来判断灾害的预估。

兴创知能以3D高精度地图启动自驾系统应用

随着自驾车系统的开发,除了车用电子与人工智能(AI)高速发展外,自驾车导航所需要的高精度3D图资测绘技术以及高精地图产制是近期各国聚焦发展重点。自驾车所需的导航地图不同於我们所熟悉的Google map等传统导航图资,而是能提供车辆行驶路径信息,并精确划分出每条车道及详细座标,真实反映道路的实际状态,这是为了让自动驾驶系统更完整识别道路规划,透过高精度地图可让自驾系统获取目前所处环境的道路信息。

展望未来的发展,兴创知能将持续着重於高精度地图的发展,监於国际自驾车品牌未来在台湾的应用,将需要本土3D地图之服务商的合作,兴创知能透过多年来在GIS系统与AI技术的投资,期盼掌握与国际车厂合作的契机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 物联网 智能防灾