智能应用 影音
聚硕科技
event

充电桩商机爆发 台达、裕电抢先布局商用场域

充电桩商机爆发 台达、裕电抢先布局商用场域

近年各国颁布净零排碳政策,带动电动车销量,基础设施充电桩商机也相当惊人。据统计,2021年上半台湾电动车领牌总数近3,700辆,相较2020年同期成长达5成,在接下来的3年,有购车需求或有意愿换车者,愿意选择电动车的民众达7成。业者指出,从各国电动车新车占比成长曲线推估,全台电动车将在3年内增加5万辆以上,换句话说,电动车的基础设施布建也将随之增加。

为解决电动车普及,政府在2021年8月公布公共充电桩蓝图,预计在2025年布建7,800座公共充电桩,包括公有停车场、大卖场、加油站、高铁站,并依照不同场域规划直流(DC)充电桩与交流电(AC)充电桩。针对常用充电桩的场所来看,台达电电动车事业部资深产品经理江明谕表示,目前场域可分为两种形式,一是商业大楼、园区厂办,二是消费型地点如卖场、百货公司、民宿等。

江明谕指出,商办场所提供充电服务,除了可以增加电动车主外,同时呼应国际倡议EV-100。据悉,EV-100为2017年由英国气候组织(TCG)提出之倡议,以2030年以前,达成100%交通载具电动化的愿景,以及在所有相关场域安装充电设施,提供员工与顾客使用,目前国际企业联合利华(Unilever)、Ikea都加入,台达电亦为EV-100其中一员。江明谕更进一步指出,台达北美Freemont总部大楼即安装20支AC充电桩,同时台达员工可利用手机App线上监控。

裕隆集团旗下的裕电能源也表示,2021年的充电桩需求比往年来得庞大,裕电2021年1月发表的机械充电车位产品目前至少与国内10家饭店合作,其中不乏连锁五星级饭店、复合式商场,如长荣桂冠酒店、MLD台铝商场。裕电解释,目前机械式充电车位使用的是7kW AC充电桩,事实上饭店、住宅因车主停留时间大多至少2小时以上,用此规格已绰绰有余。裕电除了主打充电系统,近年更扩大事业版图,往绿电整合前进。

电动车的发展已是不可逆转的趋势,「充电荒」势必会成为沸沸扬扬的议题之一。此外,联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议(COP26)即将在明天落幕,江明谕指出,COP26中,居多车厂签署能诺2040年零排放,市场指出,Volvo、福特汽车(Ford)、Jaguar/Land Rover、奔驰(Mercedes-Benz)、通用汽车(GM)、比亚迪6车厂签署承诺。不过丰田汽车(Toyota)、大众汽车(Volkswagen)、Stellantis、BMW、现代汽车(Hyundai Motor)等车厂则未点头承诺。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台达电 电动车 充电桩 裕电能源