智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

全球制造业加大设备投资 机器人市场意外成长

全球制造业加大设备投资 机器人市场意外成长

近年来协作型机器人的快速崛起,表现较工业机器人更为抢眼,使得工业机器人市场前几年总被视为有疲软之象,然结果却非如此。主因在于疫后制造业更能体认以机器人作为现代化生产核心是维持竞争力的关键,加上迎接电动车黄金年代,向来以汽车产业为市场大宗的机器人也跟着水涨船高。

工研院日前发布相关数据显示,2020年全球工业机器人市场未见萎缩,反而成长,并预估2021年工业机器人本体的市场规模达115亿美元,而其所衍生的机器人系统市场规模将达345亿美元。

 点击图片放大观看

全球工业机器人年装置量

2020年上半因中美贸易战影响持续,加上全球疫情扩散,抑制设备投资,原先市场看淡工业机器人需求会持续下探,不过IFR最新数据显示,2020年全球工业机器人装置量为38.4万台,较2019年仍有些微成长,似乎未陷入大幅萎缩的局面,IFR更进一步预测2021年装置量可达43.5万台,不过工研院则相对保守预估40万台。

工研院产科国际所分析师黄仲宏则认为,原因在于欧美以及国内受疫情的影响逐渐淡化,设备投资陆续重启,特别是早一步自疫情影响中回复的国内正用力进行设备投资,亚洲是近年工业机器人装置量成长的驱动力,在其中国内市场更扮演关键。

其次,解封后的制造业也从疫情学到一课。在各国严格的防疫措施下,制造业不是启动分流、线上办公,疫情较严峻的地区更是直接停工,这让许多制造业面临生产力直接停摆的困境,因而对于自动化的需求更加显着。黄

仲弘表示,疫后制造业更能体认到以工业机器人做为生产的现代化和数码化的核心是发展的契机,从过去到长远的未来,工业机器人快速生产、保证生产品质的优点,某种程度已是竞争力的保证,因此未来2021~2026年,全球工业机器人的装置量可望稳定成长。值得注意的是,随着机器人成为现代制造的重要基础,其功能性也不断提升。

台中精机董事长黄明和指出,未来机械设备业者从单机输出转型整合服务是大势。现今国内外的机器人本体制造商也以纷纷透销售系统化方案来提高利润,工业机器人系统整合所衍生的价值,至少高于本体2倍以上,工研院预估2021年机器人本体的市场规模115亿美元,其所衍生的机器人系统市场规模却可达345亿美元。

当全球科技围绕在AI、5G、B5G、IoT等技术议题发展,机器人整合的系统会随着其发展而更加的智能化,包括具有自主移动、辨认识别、精密控制、线上通讯等功能。IFR观察,当传统生产与数码战略互相结合,将使机器人在未来被推上产业要角的地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团