智能应用 影音
AWS
event

跳脱毛利思维 光阳、车王电推动汽车制造服务化

跳脱毛利思维 光阳、车王电推动汽车制造服务化

为协助台湾产业了解市场脉动、善用自身优势掌握商机,大肚山产业创新基金会携手DIGITIMES於8日举办「第二届大肚山产业跨域创新高峰论坛」,邀请总统蔡英文、经济部工业局局长吕正华、工研院院长刘文雄及各界领袖共聚一堂,从不同角度跨界交流,探讨台湾在当前局势下的机会与挑战。

针对交通科技产业化的机会,工研院院长刘文雄提到,智能交通发展将会以车为核心历经4阶段变革,分别为电动化、联网化、自驾化及共享化,而当全球进入电动车战国时代,传统、新创车厂及科技公司各据一方,汽车产业在Tesla模式下开始思考转型,产业链再禁不起故步自封,紧接而来对於ICT、资通讯、半导体、机械、软硬整合等多元化需求,将会是台湾企业在未来十年崭新且颇具优势的机会。

 点击图片放大观看

光阳集团董事长柯胜峯 。DIGITIMES摄

台湾练兵 南向输出

过去很长一段时间,汽车着重於硬件制造,各大车厂大门紧闭,埋首於独树一帜的内外装制程,车王电子董事长蔡裕庆认为,有别於以往专注硬件,未来电动车将不只是移动载具,它将衍伸出更大的交通生态系,包括电力储能、基础建设、供应链管理、软硬整合、服务和解决方案。

蔡裕庆指出,全系统服务的时代已经来临,比起以载具思维出发的整车制造,将车与智能交通系统串连在一起,从城市与消费者导向出发,提供营运商或其他第三方平台全系统服务,如电池系统、传动系统、软件服务、安全系统、基础建设布建、供应链管理等,才可跳脱毛利思维,以追求附加价值为终极目标,抢攻智能机通产业的关键商机。

目前全台共有1.5万辆公路巴士,可作为陆地公共运输电气化的练兵点,从台湾本地需求及实验场域出发,再进一步出海发展。蔡裕庆分析,东南亚各国多面临城市交通问题——密集人口集中於少数都市、二轮车与四轮车混杂,形成有别於其他区域的交通景况,因此,将台湾自驾巴士结合交通系统,输出至东南亚国家来解决既有难题,应是台厂机会所在。

蔡裕庆表示,台湾具有先进技术、系统性服务Know-how,同时掌握供应链优势、具备软件整合能力,企业欲透过以上优势出海,可尝试技转暨夥伴模式(TTP),打造整合性系统平台,将比单纯产品销售来得更具附加价值与竞争优势。

合作取代竞争 服务大於制造

相同策略,亦适用於二轮电动车市场。光阳集团董事长柯胜峯 指出,服务化、电动化、智能化是光阳未来发展的三大重点方向。然而,不可讳言地,服务及数码转型对於专注摩托车制造一甲子的光阳而言,要放下潜心追求优良产品的制造思维,转为思考如何提供完善的顾客体验,实属不易。

柯胜峯 提到,智能交通除了售後服务之外,串连车载具的马达、电池、软件、物联网、金融、云端等,也需有不同领域的供应商参与,对於光阳而言,皆是与过去全然不同的合作模式。因此早在10年之前,光阳便展开重塑产业生态链的企业转型计划。

为此,柯胜峯 结合所长,以整车供应链、服务加值、投资入股三面向进行市场布局,加大投资拥有全球90%二轮车市场的国内、东南亚及印度市场,除了产品及技术输出之外,也专注打造「在地化」合作,以B2B模式觅寻全新商业模式,并於2020年促其旗下金库资本以3,000万美元金额,投资东南亚共享独角兽公司Grab;台湾方面,金库资本也於2021年6月宣布以1.8亿元入股台湾大车队旗下全球快递,未来全球快递也将以光阳最新一代电动车Ionex作为载具,搭配车联网系统朝向智能物流业者迈进。

柯胜峯 认为,比起产品本身,智能交通产业追求更为完善的用户体验,将制造与服务合而为一,透过制造服务化(Manufacture as a service)将卖车结合售後、保养、维修、换电及服务,结合特定客户需求,针对特定市场发展定制化产品,方能创造差异化体验;更进一步地,成为客户的股东,将买卖关系扩大为互补互利、共融共好,以合作取代竞争,便是光阳实践智能交通产业的全新布局。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 光阳 汽车制造