智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

井田国际制药厂推展智动化 精研确效、安全的优质药品

井田国际制药厂推展智动化 精研确效、安全的优质药品

位在台中大甲幼狮工业区的井田国际制药厂成立近40年,一路遵从法令规范,先后通过GMP、cGMP及PIC/S GMP认证,足以确保药品能被持续稳定生产与管制。井田目前落脚的厂房,便符合PIC/S GMP最严谨的国际规范,自2013年投产迄今,生产锭剂、膜衣锭、糖衣锭、胶囊、软胶囊、液剂、外用粉、乳膏及软膏等多剂型药品,甚至还设置荷尔蒙独立生产专区。

井田创始人暨总经理柯朝枝,秉持「提供医药界高品质产品」的经营方针,以及「精研良药、造福人群」的经营理念,持续研究开发、增设精密仪器设备,期望精益求精,生产各类确效、安全、价廉、物美的优良药品与医疗制剂。

 点击图片放大观看

柯朝枝秉持以人为本信念,持续导入智能化与自动化生产,也顺势精进生产效率与品质,全力维护民众的用药安全。井田提供

「井田的竞争优势,主要来自三大面向,」井田副总监柯景翔说,「第一是拥有多元剂型,其中包含全台不超过5家厂商生产的软胶囊;第二在呼吸道用药部分,不论剂型或种类皆居于业界领先地位,譬如井田代理的止咳化痰产品便超过20种,反观同业至多仅5~6种,落差颇为显着;第三长期与日本非处方药市场(OTC)大厂「SS制药株式会社」合作,不只引进对方的先进技术,也协助生产口服糖衣锭、液剂、外用喷剂等产品。

自动翻转下料 让打锭制程更顺畅

井田早年便意识到,日后不管在人工引进或技术转移,难度只会愈来愈高,因而持续导入自动化设备。以糖衣锭为例,以往仰赖人工生产,后来从日本引进设备,仅需把要包覆的糖衣送进机台,即可经由自动化处理程序,产出最终成品。

像是锭剂部分,从前靠人力进行补料,目前引进自动下料系统,人员只需把颗粒(意指锭剂的原料)放入一个桶子内,就由机器将桶子运送至打锭机所在位置、接着自动翻转并完成下料。

井田也引进「自动折盒」机;以前进入后段包装程序,都靠人力折叠彩盒,如今已升级到自动化阶段。柯景翔补充说,当自动折盒完毕后,随即会进入下一关,连同盒子及内含的药品、说明书一并接受称重,倘若不符缺省重量,就被归类为不良品。

柯景翔指出,井田欲实施自动化或智能化,相较于一般制造业的难度更高,主要是因为生产的品项多达逾200种,每项产品的外观、颜色、重量或剂型皆不相同,所以各自对应的工序也不同、各有各的独特性,换言之井田无法藉由单一条自动化产线从头做到尾。

井田若欲提升自动化、机械化,只有一个办法,即是将200多个品项限缩到50种、甚或20种,但市场不允许井田这麽做,所以井田只能循序渐进,从一个个局部慢慢扩散。可以肯定的是,基于提升生产效率、降低人力成本、维持品质稳定等考量,井田会持续与设备供应商密切讨论。

针对现行段仍由人工作业的生产段落,尝试引入自动化,假使对方接受井田提出的URS(User Requirement Specification),就会随即启动相关专案,届时设备商会依据井田的需求来设计软件,并针对该项工序所要求的参数,例如温度、出风量、回风量、转速等等进行设定。

以糖衣锭设备而论,主要是利用入风、回风、风速、风量等特定条件的搭配,形成最佳操作温度,确保锭剂顺利沾黏液体而成形;假设当中有一项不符合缺省条件,就会立即启动防呆机制,停止进入下一步骤。

结合AI降低异检漏杀率 落实品质为先理念

谈到数码化,井田目前已有一些作为,比方说在彩盒产品上导入QR Code,便于消费者经由扫码上网,得到品名、适应症、用法、用量等信息,希望藉由此举逐步取代纸本说明书,落实环境友善目标。展望下一步,针对贩售给医院或诊所的罐装药品,亦将纳入QR Code适用范围。

其次,井田已针对不同应用情境,开始导入线上监控或线上操作功能。在厂务部分,以往仰赖两位资深的厂务同仁,轮流于每日早上7点钟依序开启冰水主机、冷却水塔、空调箱与集尘机等设备,再经过半小时的「平衡」过程,达到作业区的恒温恒湿,如今厂务可透过预先排程,定时开启或关闭这些设备,辅以线上监控功能,严加确认其间每一步骤是否正常执行。

此外在实验室部分,从前研发同仁只能以现场单机操作形式,启用高压液相层析仪(HPLC)、红外线光谱仪等检验设备,如今这些设备的控制电脑已开始联网,意谓同仁即使坐在办公室,亦可从线上操作实验室里的检验设备,使作业流程更加便利,连带促进工作效能提升。

值得一提的是,井田透过与某机械设备厂讨论、已达成共识,对方将依照井田所提URS,协助量身定制「AI自动剔除」设备,藉由多镜头来撷取产品影像,再结合光学检测、AI影像识别等技术,检骏产品外观是否出现缺角、斑点等瑕疵,如果有,就予以剔除。假设经由某批生产的不良率达到0.2~0.3%,就会由品保单位派员进行覆检;据悉,这套「AI自动剔除」预计在2022年出货。

「宁可错杀,不可错放,希望藉由自动异检取代人工异检,将漏杀率压低到近乎于零,最好一件都没有」柯景翔说,药品一次生产就是100万、200万颗,但医院里的病患、或一般民众都是一颗一颗服用,显见只要有100万分之1、或200万分之1出问题,就可能酿成憾事。所以井田不惜代价全力提升异检品质、希望做到滴水不漏,正是为了贯彻念兹在兹的「精研良药、造福人群」精神。

未来,井田也将持续盘点搬运、投料等过程中耗费人力的作业场景,评估导入智能化与自动化机制,企盼发挥「以人为本」的价值,让同仁们更省力地执行工作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 药厂