智能应用 影音
EVmember
DWebinar0824

加拿大EV充电新创来台找合作 看好MIH、Gogoro

加拿大EV充电新创来台找合作 看好MIH、Gogoro

Electrum Charging Solution是一家提供端对端电动车(EV)电力基础建设整合解决方案的加拿大新创,服务的对象包括企业、政府、公共事业、地产开发商以及汽车制造商。一开始该公司的业务仅是为电动车公司安装用户家中的充电装置,现在已经转型为系统整合商。DIGITIMES专访该公司CEOBroderick (Brodie) Gunning,谈该公司在北美与亚洲的EV生态系提供全方位解决方案的愿景。

Q:请简介Electrum 以及核心团队的背景,并说明贵公司的解决方案想解决的问题是什麽? 

 点击图片放大观看

Electrum Charging SolutionsCEOBrodie Gunning。Electrum

A:Electrum 成立于2015年,一开始只是帮Tesla到用户家中安装充电器,但我们很快就发现了同时批次安装充电器的需求,通常是一次安装30、50、100或甚至 200 个充电器,这样的需求来自大卖场、公寓大楼或是市政府。这也是Electrum开始成长的契机。 

我们公司团队的背景,大部分同仁都是电机工程师或是电气技师。我们的业务是规划、设计以及实际安装电动车充电系统的基础设施。过去18个月来,我们逐步转型成为一家整合型解决方案科技公司,聘请了技术长,软件开发人员,协助我们拓展下一个阶段的业务,也就是由软件来操作我们所安装的基础设施。这个软件负责所有的计费、电力管理、碳权蒐集(carbon credit collection) 以及监测我们所有的充电器的运作情况。 

Q:这应用软件如何运作?客户能从它获得哪些好处? 

A:基本上,我们的软件可以直接与电网和公共设施系统进行信息交换整合,如果电力太强,我们的软件会压低电流,或是分散电力的负载。而且它也会维护整个设施网络,让我们知道哪个充电器坏掉了,需要派人过去修理等等。另外就是碳中和的碳权点数,我们的软件是以区块链为底层技术,会把我们每千瓦所产生的碳权点数收集起来,记录在EV/IP app里面。

能源管理会愈来愈重要,EV的快速充电器也会是未来的趋势,但我想会有不同的应用。如果人们是在家或办公室停车场充电,他们就未必需要快速充电器。可是如果他们是在加油站,这样的充电器就能派上用场。我们已经完成好几个快速充电站的案子,未来几年也会做更多,但它的挑战是很耗电,必须要有适当的电力供应管理来支持这样的部署。

Q: 大多数国家的公用事业是由政府掌控,台湾也是。你们如何克服法规的障碍? 

A:这是个好问题,我们遇到的一个现实情况就是我们通常需要跟许多官方与民间单位合作。每个国家的法权规范都不同,有的国家公用事业是民营化的,有的则还是国营事业。一部分的策略是我们在部署EV电力设施时,我们就需要视不同的购车者或购充电器者来因应政策、优惠措施、税负抵减等规定。会有很多跨领域与部会的单位牵涉其中,当然公用事业公司与政府也会以某种形式参与在内。但很重要的是与其他方,例如汽车公司,一起合作。我们尝试打造出一个生态系,这个生态系的目标需要有高度的一致性。

Q:你们在印尼和台湾都设立了分公司。这些策略布局的理由是什麽?你有那些计划或目标想透过这些布局达成的吗? 

A:印尼对我们是非常重要的市场。我们对全世界的新兴市场进行评估时,看到印尼在科技上是进步很快的国家,我们很希望能参与在其中。另一个理由是,印尼是唯一一个从原物料开采、制造成电池,并且做好放进汽车里可以一条龙在同一个地方完成的国家。这也是为什麽汽车大厂例如Tesla、Hyundai等相继前往那里投资的缘故。我们已经和当地一些夥伴签订了合约,包括公用事业与加油站营运商。印尼是个拥有庞大人口的大国,也是亚洲重要的市场之一。 

以台湾而言,我们已经和很多台湾的充电装置硬件制造商例如飞宏科技、台达电、光宝等等有合作经验,我们希望能就近与台湾的供应链保持联系,也希望可以找到特定的技术和特定的人才来加入我们。台湾的地理位置也有重要的策略价值,很接近日本、韩国、国内与东南亚市场。 

Q:台湾或印尼的公司可以如何与Electrum合作?可否分享一些案例?  

A:从我们目前的立场来看,我们想找更多的充电装置硬件制造商,以及一些从事能源管理的公司。在电网扩容、电网缓冲、电池储能技术、太阳能创新、分散式能源资源(DER)等方面,有很多有趣的发展。

我们也发现MIH联盟是个值得期待与参与的团队,而其他EV或汽车制造商则正在开发新电动车。我们也看到Gogoro的电池交换技术。未来会持续寻找这些潜在的合作对象或团体,可为印尼或其他新市场合作共创新技术。

Q:提到客户,能否分享一下在Tesla之外还有哪些其他公司是你们的客户? 

A:我们和Tesla已经合作将近 6年了,其他客户例如商用重型卡车制造商 Mack、 Volvo、 Peterbilt,或巴士公司例如Grey Tower bus、Freightliner等。在政府或开发商这部分的客户,我们服务了加拿大温哥华市与萨里市(Surrey);在印尼,我们与一家大型能源公司Pertamina进行合作,而加拿大的能源商客户则是BP Hydro。

Q:目前你们的募资阶段是?近期还有募资计划吗?在募资之后的扩展目标是? 

A:我们2021年已经完成两回合的募资,分别是1月的100万美元以及最近完成的Series A 800万美元。完成此轮募资后的估值是4,000万美元。我们还希望在未来3或4个月再募3,000万~5,000万美元,之后计划到Nasdaq上市。我们未来会持续扩展在加拿大、印尼和台湾的业务。

此外,我们将进入3个美国的市场,分别是华府、密歇根与纽约。另一个计划进入的国际市场则是印度。目前我们的团队规模是43人,年底会增加到50人,而2022年底就会倍增到100人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团