智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

Display 2.0时代「有头有脸」 友达、凌华携手打造边缘可视化全新概念

Display 2.0时代「有头有脸」 友达、凌华携手打造边缘可视化全新概念

面板大厂友达与工业电脑厂凌华携手扩大合作,未来将在各垂直产业市场中,强化边缘可视化的应用。但为何强调可视化加上边缘运算的概念?

友达总经理柯富仁直言,接下来进入「Display Everywhere 2.0」的时代,边缘可视化将在其中扮演关键;而凌华董事长刘钧则形容,透过凌华在边缘运算,以及友达在显示器的专业,可创造一加一大於二的效果,让各种智能应用服务有「头」有「脸」。

友达与凌华即将在11月初,首次以「Visualization at the Edge边缘可视 洞见未来」为主题,联袂打造在线科技论坛,透过以智能医疗、智能交通、智能制造到智能企业等垂直场域为例,探讨如何跨域合作、打造整体解决方案及加速产业在边缘端的关键决策。

过去市场提出「AI at the Edge」的概念为人所熟知,将人工智能下放到边缘终端装置,不只减轻云端数据中心的运算负担,也为在终端提供更快、更准确的回馈。如今友达与凌华再进一步提出「Visualization at the Edge」的概念,里面究竟有何门道?

视觉化信息超过8成 可视化扮演要角

凌华董事长刘钧直言,「这是一个产业从未探讨过的概念!」。友达2020年入主工业电脑厂凌华,不只是意义上的策略结盟,更是将双方的优势与专长两两相结合,创造出一加一大於二的效果,而这次友达与凌华特别针对边缘可视化提出新的概念,就是相当成功的第一步。

柯富仁表示,10多年前面板产业进入「Display Everywhere」的光辉时代,从手机、车上屏幕到随处可见的数码看板,一个人一天平均会接触超过20个显示器,可想而知,视觉化的信息传递一直是人类生活的主要方式。

刘钧对此也表示赞同,他指出,人类接收信息的方式,事实上有8成以上是透过视觉,其他才是嗅觉、触觉等其他五感,亦即,在强调可视化的概念下,显示器不管在过去还是未来,都是人类传递、接收信息相当重要的媒介,这在任何一个产业都是不可或缺的。

尤其5G、AI、IoT等技术发展愈来愈成熟,柯富仁也看好将为「Display Everywhere 2.0」注入相当重要的成长动能,未来显示器不仅仅只是用作单纯显示画面的工具,更要进一步透过显示器来诠释各种应用服务。

举例来说,像是在友达近年投入的智能医疗领域中,微创手术就是一种透过内视镜与各种显像技术而无须在患者身上造成巨大伤口的现代手术技巧。未来科技与医疗的结合更趋紧密,显示器不仅要将病灶具体呈现出来,还可以结合如眼球追踪系统,让外科医师在各角度观看清晰的3D影像,快速掌握器官组织相对位置及景深信息,甚至在屏幕前引导医师操作。

但如果要完美体现智能时代所带来的惊喜,只有前端的显示器却是远远不够,後端还必须要有联网(Connectivity)与运算(Computing)的支持。刘钧形容,如果将显示器喻作脸,但没有一个相对应的大脑,也就是强大的运算设备在後面支持,就无法充分展现应有的价值,有点可惜。换言之,要让显示器加上边缘运算设备,才可以让各种智能应用服务「有头有脸」。

而2021年甫获选全球灯塔工厂的友达,本身也是诠释边缘可视化最好的典范。柯富仁举例,显示器制造的型态相当复杂,前段像半导体,後段则是像组装厂,光是在台湾友达就有八个制造厂区,分属不同时代的产品制造,面对如此庞大且复杂的生产流程,「管理」与「信息化」是两大关键。

柯富仁指出,为了达到跨厂区或跨制程的管理,工业联网的概念持续发酵,管理者透过机联网、物联网等技术来掌握实时生产信息,未来工厂势必将有愈来愈多从信息转化为有价数据的需求,进而让工厂管理者与作业员能够在对的时间「take right action」,并同时透过实时、通透的可视化信息,预防像传统人工作业时常出错、信息不对等的状况发生。

柯富仁亦强调人机协作是未来智能制造趋势,如同刘钧所言,因此「只要有人,就需要视觉化信息。」未来可视化将会有很重要的价值与意义。

此次双方的合作,除友达透过各种显示技术在前端扮演先锋,凌华则是在後端透过电脑、控制器等设备提供支持,同时也透过友达多年深耕各垂直市场,以DFSI(Domain Focus System Integrator)汲取许多产业专家经验而具备整合能力,未来可满足於各垂直市场,像是制造、医疗、零售、交通等产业需求。

双方也预告,智能应用时代生态系的共创是关键,因此这场合作不会仅有如此,边缘可视化的生态圈再扩大,未来也还有无限可能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 显示器 友达 凌华科技