智能应用 影音
国立阳明交通大学
12/16 Research产业趋势论坛

挥洒科技、顾问与数据能量,采威国际精心雕琢智能零售方案

随着科技演进、消费者需求急遽变化,使得零售的主流业态一变再变。过去曾领风骚的网页式电商、App,如今已非备受讨论的题材,转而由O2O(Online to Offline)、OMO(Online Merge Offline)跃居新宠。

但无论风向球怎麽转,采威国际信息屡屡能精准锁定当下最具渗透力的科技工具,结合自身累积多时的顾问服务能量,组装成为高价值的智能零售解决方案,帮助大、中、小或微型规模的企业转型升级。

成立於2000年的采威,堪称台中地区颇具规模的信息公司。采威董事长兼总经理萧哲君表示,为持续深耕中台湾、彰显永续经营决心,采威已在西屯水湳经贸园区购地兴建未来企业总部,强化开发、维运、行销与营运管理一条龙的整合服务能量。

萧哲君指出,综观采威的发展蓝图,蕴含从1.0到4.0的四阶段脉络。2000~2016定位在信息公司与技术公司,赚的是技术财,以政府专案、顾问及维护做为主要收益。2017~2019年进入2.0阶段,转变为服务公司,赚的是服务财,系因公司不管孕育什麽系统,最终都必须推广给民众使用,所以需要强化服务能量,创造行销推广效果。

2020~2022年为3.0阶段,采威努力蜕变为数据公司、智能分析公司,赚的是数据财,唯有累积丰富数据,才可锻练智能预测功力,为消费者提供精准的推荐,实现商模创新与再造。因此按采威的规划,2023~2025年将承袭3.0阶段淬链的经验跟数据,顺势进化为AI公司,开始赚取创新财。

不可讳言,在采威推动数据化、数码化的进程中,隶属旗下智能城市事业群的智能零售业务,无疑是关键助燃剂,只因为零售方案涉及广大消费者,是累积庞大数据资产的重要管道。

采威国际信息董事长兼总经理萧哲君指出,现今正值公司发展蓝图的3.0阶段,将致力提升「维运+营运+数据化」能量,实现数码优化的里程碑目标。采威

借助Line机器人 打造全定制化行销平台

采威智能城市事业群副总经理余玉卿指出,从前唯有大型品牌商才有能力在百货公司设柜、在电视媒体打广告、在网络上成立品牌馆,玩得起大规模的推广游戏。但随着科技进步,可以分析的东西越来越小、渗透率越来越高,因此如今不再只是高资本的玩得起行销,再小的品牌业者,都可在社群媒体开设粉丝团,或是走订阅式EC服务模式,找到对的目标受众。

「但在现今这个时间点,有一个更好用的行销推广工具,就是Line,而主要的配角就是是采威的机器人。」余玉卿说,机器人不仅可以做到自动回覆,更大的好处在於实现定制化沟通。

传统官网上面的FAQ,所有问题都已预先条列好,访客按了什麽,就出现对应的制式答案,未必获得真正解答;反观机器人,访客只要在Line上面输入关键字,就能获致贴切的服务,效果差异甚大。着眼於此,采威积极协助一些零售端用户导入Line机器人。

谈到品牌行销,也许有人偏好App,因为现在人人都有移动载具,都能方便启用App。但不可讳言,App有下载率、被卸载的问题,大家可试想一下,自己会不会为了购买一个固定品牌的商品,而下载该品牌的App?基本上机会不大。

所以欲将行销能量灌注於App,除非该App有着更高的「合理性」,比较不会被人们给卸载,符合此条件的显然就只有工具型或社群型App,属於後者的FB、Line或IG,即可谓合适标的。考量及此,采威现已将智能零售方案的布局重心摆在Line,除看重它的高渗透率,也看重上述提到的机器人功能,可以推播、也可做到沟通定制化。

截至今日,采威以Line机器人为基底成就的智能零售应用案例,正快速累积中。例如采威为中台湾某大汽车经销商的Line官方帐号加入预约赏车、全车系介绍、连络业务等贴心服务;此外也结合了Line API里面的标签化功能,辅以深入整合POS系统,成功协助大型餐饮集团发布电子优惠券,带动旗下8间餐厅来客数明显攀升,有效提升会员管理综效,且快速达到OMO目标。

规划深耕订阅服务 造福中小微企业

余玉卿认为,Line具有主动性,下载门槛低,而且让客服更加定制化,也没有时间性差别,这些都是显而易见的优点;但它也有一个亟待克服的难题,只要用户操作不当,就会陷入遭人封锁的窘境。采威拥有深具产业Know-how的专家,并组成Line顾问团队,擅於设计诸如游戏式等有趣的互动内容,让消费者不会觉得反感,连带也能避免业主惨遭封锁。

持平而论,Line只算是工具,还需结合完善的逻辑设计,才能形成差异化服务,另外也要能结合严谨的标签筛选规则,才能发挥精准行销的妙效。凡此种种,都足以彰显采威Line顾问团队的价值。

余玉卿坦言,上述专案的业主,都算是具有一定规模的企业,但采威不只想帮这类型客户实现O2O或OMO,更想扶持中小微企业实践相同目标,因此现正努力推动几件事。首先积极响应经济部中小企业处推动的「台湾云市集」,利用LineOA打造经济实惠的科技工具,帮助中小微型用户加速跨越数码转型门槛。

其次,采威同样运用 LineOA後台机制,悉心建构「等等过去拿」官方平台,提供民众订餐服务及店家信息刊登,继而串连店家和民众的需求,翻转订餐模式。再者,采威与台数科集团合作,由台数科负责向银行谈定履约保证,再由采威协助发行电子票券,旨在让中小微型客户也能和大企业一样,有机会发放属於自己的现金券或礼券。

采威具有扎实的科技导入底蕴,及政府专案历练,加上集结数码行销、实体场域经验、使用者端营运经验、媒体、美食平台等多元背景的Line顾问团队,这些都是采威争取智能零售商机的强大利器。展望下一步,采威将持续汇集大数据,强化AI分析能量,继「等等过去拿」後推出更多订阅式服务,让中小微型企业同蒙其惠。

采威董事长兼总经理萧哲君表示,将推出更多智能零售相关订阅服务,协助中小微企业落实创新转型。采威

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售 App Line