智能应用 影音
电子时报移动版服务
微软1215活动

虎门科技如何软硬整合 为企业转型添翼?

虎门科技如何软硬整合 为企业转型添翼?

数码转型浪潮席卷各产业,尤其COVID-19(新冠肺炎)疫情更成了此波浪潮的催化剂,使得不同产业业者纷纷加速布局。同时,有监於各界转型需求拉升,相关应用的商机也节节高升。

成立於1980年的虎门科技,旗下拥有三大部门,分别为工程系统事业群、CPC协同商务事业部与工业4.0。工程系统事业群主要依客户需求,协助开发模拟分析、产品研发、优化系统的软件;CPC协同商务事业部则代理SAP Business One ERP系统,并搭上自主开发的软件以符合在地业者需求;工业4.0部门则以大数据、IoT的软件,主要协助客户扩展数据应用,自人工转向软件自动化。

CPC协同商务事业部客户对象偏向中小型企业,过去因产业别跨度大,定制化程度相对高,未来则希望能够走向复制需求。虎门科技CPC协同商务事业部总经理杨涪岚指出,除了外国厂商落地台湾的在地化需求外,另一部分中小企业需求多出现在数个状况,比如有进军国际市场需求,抑或是外资投入、二代接班,不过目前许多业者皆已拥有自己的一套系统,因此多意在优化或更换整套系统。

工程系统事业群则主要面向中大型客户,客户也横跨不同产业与领域,虎门科技工程系统事业群总经理廖伟志提到,由於客户遍及许多产业,因此内部工程师也涵盖不同面向的专业,以应对不尽相同的客户需求。

国防产业近两年需求拉升,主要归因於国舰国造、国机国造,促起了国防单位的开发需求。此外,除了电子零组件为既有客户大宗之外,化工产业在提升品质方面需求颇大,他解释,为与国内规模量产竞争,化工产业寻求高质化,也就是先求质再求量,借此提升市场竞争力。

廖伟志表示,目前工程系统事业群以研发工具软件为主,并与硬件大厂合作,以期符合客户不同的需求,提供最适切的软硬整合解决方案。而虎门科技更将软硬整合列为自己的任务,因此虎门科技也逐步开发部分硬件,期盼未来能够持续朝着软硬整合的方向发展,也将持续与硬件大厂合作,提供更加完善的解决方案。

廖伟志指出,自2016年起,事业群大部分的软件开发皆在云端环境进行,除了能够支持跨平台之外,更将更改、维运的时间缩短。他认为,未来10年无论是在客户端还是服务供应端来说都必然逐渐走向云化,目前事业群提供的软件以研发工具为主,因此环境相对单纯,企业用户在不同的架构环境中使用只需微调。

展望未来,工程系统事业群也希望能够逐步发展智能制造应用。不过,智能制造应用与现在的应用类别相差许多,现在的应用主要皆以单点布置为主,然而智能制造强调连结性,因此将会演化成多点大型专案,同时也须了解企业的需求与诉求为何,整体而言相对复杂,也更需时间细火慢炖。

目前来说,智能制造方面的应用将会先与学校合作,以Demo的方式进行。如此一来,除了能够促进产学合作,教导更多学生了解智能制造的概念、应用,也能够建立准工业方案,并有场域能够落地应用与验证,进而进入市场应用。虎门科技现已与多所学校进行合作,近期更与崑山科技大学、云林科技大学等学校建立合作关系,未来也会继续多方拓展合作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 企业转型 软硬整合