智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

研究显示Android数据传输恐泄用户隐私 Google类比车联网回应

研究显示Android数据传输恐泄用户隐私 Google类比车联网回应

一份研究报告发现,Android系统设备在闲置时仍然传输大量数据,而且即使用户退出应用程序(App),也没办法停止数据外流,可能会使用户的隐私造成疑虑。

The Register报导,都柏林圣三一大学(Trinity College Dublin)研究了欧洲的三星电子(Samsung Electronics)、小米、华为、Realme,以及使用LineageOS及/e/的操作系统的手机,发现除了/e/之外,不论是像三星这些品牌厂的自有Android系统,或是LineageOS这种分支开源系统,都会向第三方传输大量的用户信息。

这些系统会传输包括IMEI号码、硬件序号、SIM序号、电话号码、设备ID、位置、cookie、IP、MAC码等大量的信息,传输给系统开发商还有第三方软件开发商。而虽然这些手机都标榜这些信息都可以重置,但研究人员认为,当用户还原设定的时候,新的值仍然可以连结回同一个设备,重置只是表面上保护隐私,并不是真的有用。

研究举例,在三星手机上,Google的广告ID会被传送到三星服务器,但有些App是透过Google进行分析,而微软OneDrive则依赖Google推送服务,这也意味着,交叉连结抓到用户隐私数据不是不可能。如果有些App有敏感或是争议问题,这样的数据收集并不妥当。

对这份研究的结果,The Register曾询问Google,而发言人回应「手机应该像车联网,可以打电话回家遥控,以确保一切正常。」

研究人员认为,偶尔向系统开发人员发送数据以确认系统更新或是需要除虫等,这都是可以预料的,但是这些品牌厂跟开源系统所收集的数据已经远超出手机维护的目的,人们应该有所警觉,手机大量的收集数据,但用户却没有退出的选项,希望透过这份研究,能够提醒立法者应该采取移动,让人们可以自主决定是否让手机收集数据。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 三星电子 操作系统 车联网 Google Android