智能应用 影音
电子时报移动版服务
微软1215活动

培育XR人才 Yahoo TV资策会携手办学院

培育XR人才 Yahoo TV资策会携手办学院

Yahoo TV 7日宣布,将与资策会合作成立沉浸式内容学院,共同投入虚拟实境(VR)、增实境(AR)等相关沉浸式内容推广,同时将整合虚拟网红、体感娱乐、影像技术、容积捕捉(Volumetrix)等资源,加速培育台XR新时代的人才。

Yahoo TV总制作耿暄表示,2021年可说是沉浸式体验元年,相关应用进入快速增生期,第3波内容转型也已出现,且由传统、数码一路走到沉浸式领域发展,元宇宙时代的概念亦应运而生。

因应内容呈现型态的转变,台业者如何加速扩大沉浸式内容的产出量,同时让内容兼具有趣、速度与品质等特色,进而让内容产业可因量变而产生质变,已成影响AR/VR产业发展荣枯的重要关键。

基於上述,耿暄指出,当内容的典范转移出现,无论对业者或市场而言均须历经学习过程借此缩减数码落差。另据统计,台湾消费市场中,沉浸式体验的潜在消费者比例超过80%,位居全球之冠,而此恰巧带给台湾好的AR/VR内容发展的养分与契机,也是此次Yahoo TV携手资策会推出此专案的主因。

而目前Yahoo TV推出的AR/VR内容,主要涵盖艺术、教育、娱乐等领域为主,此次与资策会携手後,新专案将打造8大主题在线影音节目,以AR、VR、XR等创新技术进行内容制作。

此外,Yahoo TV也希望能够更广泛培养该领域的相关人才。除技术、内容开发者外,耿暄认为,负责技术与内容开发两者之间沟通协调的PM,也是不可或缺的人力。

另外,因应AR/VR的发展,耿暄也指出目前Yahoo TV主要扮演两大角色,其一为内容平台业者,同时兼具新观念、思维传输以及作品展示等任务;另一则是携手内容开发商,扮演实验性作品推广的先驱,借此看能否诱发出更多创新应用的出现。

他并强调,元宇宙概念虽已催生,但距离成熟仍有一大段路要走,因此除硬件的优化外,如何让内容、平台、技术等进一步整合,同时提高内容产制的速度,仍是此领域业界的共通责任,需要大家共同促进发展才能有所进步。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR AR 资策会 延展实境 Yahoo