智能应用 影音
电子时报移动版服务
12/16 Research产业趋势论坛

市场不确定性仍多 零售业转型需求续扬

市场不确定性仍多 零售业转型需求续扬

过去以实体为主的零售产业在COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发之後已然被改变,受到防疫禁令限制,消费者的消费习惯逐渐往在线迁移,带动电商产业发展。然而,未来世界各地疫情趋缓,慢慢进入後疫情时代的状况下,实体与在线混合的虚实整合(Online-merge-Offline;OMO)消费模式被普遍认为将会是未来主流模式。

Adobe亚洲区数码媒体企业业务董事总经理黄耀辉提到,传统唇线下活动的互动模式如今已不复见,取而代之的是实体与数码汇流互动的混合模式。也就是说,不论对何种产业来说,销售过程中线下客户关系需与数码转型所带来的工作效率提升互相融合,将成为市场竞争的其中一环。

CyberbizCEO苏基明也建议,面对多变的疫情情势,实体零售代理应尽快完善数码化,并将数码工具作为拓展代理的利器。他认为,只有藉由在线线下的全代理整合,才能在产业环境快速变动的状况下维持或提升市场竞争力。

由於虚实整合模式已然被各界认为将会是未来零售产业的主流模式,这样的潮流也带动了零售业者的转型需求。据电商解决方案供应商观察,疫情确实颠覆了零售产业过去的商业模式,然却同时带起了在线线下全代理商业模式兴起。观察疫情期间零售业者动向,从疫情爆发初期匆忙因应突如其来的状况而上移至在线管道,到如今许多业者已经接受未来在线代理必定会成为营运环节的一部分,因此积极着手布局,显现出业者自短期应对转向常态部署的心态与意识转变。

除了在线线下全代理布局的销售模式之外,零售业者也同样积极导入新兴科技如大数据、人工智能(AI)等,借此提升营运效率。AI业者指出,对零售产业而言,除了既有的中美贸易战与多边国际角力关系等变动因子之外,疫情为市场增添了更多不确定性,同时也让业者意识到面对突然的事件时,应变与预测未来能力的重要性。过去零售业者导入AI可能只是为了分析客群属性与市场供需状况,然而在疫情发生之後,业者更加期盼AI能够带来协助预测市场变化与不确定因子的能力,以利超前部署,不致於在突发状况发生之际手足无措。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 虚实整合 零售