智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
event

台德链结开放式平台 建构智能机械生态系

台德链结开放式平台 建构智能机械生态系

全球疫情、国际情势影响产业甚钜,智能制造、智能机械成为重要转型方针,为促进台湾与德国两大机械产业佼佼者带来更紧密的合作,日前由机械公会、智能机械办公室以及德国经济办事处举办「第六届台德智能机械论坛」,共同探讨台湾与德国未来的产业变革与合作契机,期盼与德国企业携手共创双赢。

2021年论坛以「链结开放式平台,建构智机生态系」为主题,透过探讨国际通讯标准OPC UA、产业场域连结性等,藉由数码转型迈向智能制造工厂等议题,由台德双方业者分享推动国际产业标准经验以及应用制造解决方案等。

经济部工业局长吕正华表示,全球疫情加速驱动国际供应链变迁,促使企业必须去思考如何因应调整生产制造模式,或是如何链结国际平台标准与应用结合AI、5G等新兴技术进行数码转型升级,以借此来提升国际竞争力。

会中也首度邀请德国机械制造业公会(VDMA)专家现场连线进行特别演讲,针对新时代工业自动化互通标准OPC UA介绍其在工业4.0中扮演的角色,并指出从2017年起,VDMA便与德国工具机制造公会(VDW)以商标「umati」来推广OPC UA标准在工具机等机械设备上的应用,打造「随插即用」、能够互相串连的智能设备生态系。

除了VDMA在线分享,现场也邀请台德双方智能制造领域专家,包括永进机械、启坤科技、工研院等产业代表,分享智能机械相关技术与中小企业实际导入经验案例,而德国方面则由西门子(Siemens)、台湾创浦(TRUMPF)以及倍福自动化等跨国企业,分享台德在智能机械共同合作推动的实例与成果。

此外,此次论坛亦促成台湾三隆齿轮与德国西门子签署「智能齿轮生产线」合作备忘录。据悉,此次双方合作将聚焦於应用5G串联产线的齿轮加工机与工厂管理系统等,并运用AI模块实时监控加工品质、生产进度与预万亿诊断,合作打造国际级齿轮生产工厂,期以建立新时代智能工厂指标。

而在全球市场各种智能机械解决方案日渐增多时,开放式智能制造平台结合通讯标准,可以协助企业顺利导入并整合新技术或系统,大幅增加工厂与生产线管控与生产弹性。

德国一向是全球工业4.0的指标先驱,更是喊出工业4.0的创始国家,其再结合机械工业、电子设备与资通讯产业拥有众多应用实绩以及先进的解决方案,而台湾则是拥有相当成熟的制造工艺,且机械产业链完整,再强强结盟下,可望共同创造更多智能制造合作指标,同时深化台湾机械产业在全球供应链的角色。

面对全球产业环境的迅速变迁,机械公会表示未来仍将透过每年台德双方轮流举办智能机械论坛,互相交流产业经验与未来趋势,以及在数码平台、AI、5G等领域里深耕台德智能机械互补夥伴关系,共同发展创新智能制造解决方案,以协助不管是台湾或是德国企业争取全球市场商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 德国 智能机械