智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

企业数码转型 刘扬伟:领导者的决心是重要关键

企业数码转型 刘扬伟:领导者的决心是重要关键

对於企业迈向数码转型,富士康董事长刘扬伟表示,进行数码转型不仅是工具、IT上的转型,而是要从概念上进行转变,特别是主事者的决心,更是影响转型成败的重要关键。

富士康指出,目前透过数码转型已积累许多成果,其中灯塔工厂是在数码转型领域上的重要实践。2021年,富士康会有20座以上的厂区符合灯塔工厂的认证标准,并进一步跨出国内大陆拓展到越南厂区,未来只要是主力生产厂区都将陆续得到认证。

另外,随数码转型提升厂区生产的智能化,富士康在采购、稽核工作上也有所跟进。像是导入采购云平台,涵盖供应商、物料管理到采购、付款,加上机器人取代人工稽核作业的RPA工具,集团内部查核自动化程度达到60%以上,节省人工稽核时间。

身为全球消费性电子产品制造龙头,刘扬伟也以富士康自身的经验为例指出,其实集团内部,多年来一直不断的进行各种提案改善,透过不同的单位,每个季度都会不断的提出改善计划,并强调节省了多少费用。不过,刘扬伟却发现,虽然许多单位不断改善,但最终的成果却没有反应在财报中。

对此,刘扬伟表示,现实是很多时後,因为A部门导入的解决方案,但是却导致很多成本移往B部门,以致於在相互抵销之後,未能产生明显效益,这就是一个问题。

根据统计,进行数码转型的业者约仅有30%的业者会成功,而有近70%没能产生显着效益,而一个重要的原因就是因为CEO的决心不够。对此,刘扬伟也解释,可能的原因是因为上市柜公司的主事者每季会被财务报表追着跑。对於无法反应在季报的事情,在压力下就经常无法长期的推广下去。

不同於生产单一产品的模式,富士康本身就有2,000条SMT产线,每天都在打着不同的产品,要从其中找出到底有哪些因素会影响整体的表现,是相当困难的。所以,要投入数码转型,再找出问题点,需要很长的时间;所以,要投入数码转型,主事者的决心就相当重要。

因为规模的关系,刘扬伟表示,要改变员工的观念,比改变使用工具更难。毕竟规模庞大,在信息传递上如何达到一致性,也需要花许多时间进行。针对像是数码转型这种短期不能看到成果的投资,一定要让相关同仁们多参与国际活动,藉由获得外部的肯定,来坚定执行同仁的信念与决心,一旦产生荣誉、成就感,就比较能持续进行下去。

富士康B次集团位於成都的厂区,自2015年起推动数码转型,透过对MR、AI及物联网的运用,目前劳动效率提高了200%,整体设备效率也有17%的提升。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 富士康 数码转型 刘扬伟