智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

自驾车须具备车内外联网能力 以强化效率与安全性

自驾车须具备车内外联网能力 以强化效率与安全性

自驾车必须具备车内与车外的联网能力才能充分发挥其潜力,HERE Technologies的汽车经理Filip Klippel指出,欲实现自驾大梦唯有倚赖跟其他用路人、云端、基础设施等直接通讯的全联网自驾车,才能强化效率与安全性。

据Traffic Technology Today报导,全自驾车还有待实现,目前的自驾车仍需要驾驶人随时掌控方向盘,且在发生意外时须承担相关责任。整合各种相关技术有助於满足消费者对自驾车的期待与要求,而联网能力正是其中关键,因此完整建置所需的技术可望让联网自驾车未来成为被广泛采用的全面性、端对端的解决方案。

自驾车必须倚赖摄影机、激光雷达(LiDAR)、雷达等传感器,以掌握车辆外的环境与状况,而联网能力可以让自驾车彼此沟通、实时共享周遭与道路状况等详细信息,但需透过日益普及的5G与多接取边缘运算(Multi-access Edge Computing;MEC)技术,才能达到车辆对车辆(V2V)数据传输所需的速度。

联网车需倚赖传统形式的移动通讯,欧盟的eCall措施要求欧洲汽车制造商新车出厂需配备SIM卡,以利在车祸意外发生时自动联系紧急服务 ,也能提供开放的数据共享串流。联网车让行车体验更上层楼,驾驶人与乘客可透过车载信息娱乐(infotainment)系统使用各种熟悉的移动App,且能以智能手机连线CarPlay等功能享受个人化服务。

预测前方路况变化并规划因应措施对自驾车至为关键,但车辆的传感器有其极限,透过联网跟其他车辆或基础设施共享数据,就能掌握周遭与数公里外远处的路况,可望运用强化的感知能力让车辆与驾驶人预做必要的准备,例如向车辆驾驶人发出警示或是通知车辆自动煞车等,可大幅提升行车效率与安全性、降低车祸意外风险。

将各种科技同时聚合应用於车辆上,可在各个层面提升行车体验与避免各种行车安全问题,例如联网车的策略性规划能力越强,就能纳入诸如确保车辆零件持续有效运作的保养维修,或是在电池电力太低时引导电动车驾驶人到充电站充电等作业,在影响行车安全的问题发生前就予以解决。

车辆须精确掌握行人穿越马路的位置、前方交通壅塞的位置、天候不佳的特定区域,人眼与车辆传感器扫描周遭有限距离,而地图制作(mapping)可提供超越以上限制的信息,有助於联网车完全发挥潜力,因此须实时更新且提供多图层分别支持联网车、自驾车、无人驾驶车等各种应用案例以提供地理本地化场景(geo-localised context)。

预期无驾驶人与方向盘、仅搭载乘客的全无人驾驶车,将首见於机场、大学校园等封闭、限定的区域,能较不受干扰的进行操控与测试。至於在城市等复杂环境,则有待5G等各种支持技术的成熟,全无人驾驶车才有机会逐步普及。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 联网车 自驾车