智能应用 影音
云达科技股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

双虎智造获WEF认证 点亮面板灯塔工厂

双虎智造获WEF认证 点亮面板灯塔工厂

面板大厂友达与群创双双入选灯塔工厂。世界经济论坛(WEF)27日公布2021年度灯塔工厂(Global Lighthouse)名单,全球有21家企业获选。群创高雄8.5+8.6代厂荣获WEF认证为智能制造的灯塔工厂,友达则是台中厂Fab 3获选,展现友达在第四次工业革命(4IR)的深耕成果。

友达三大面向展现4IR成果

友达董事长暨CEO彭双浪表示,友达这次获选WEF全球灯塔工厂阵容,代表台湾制造业拥有迎向工业4.0的全球实力,亦是友达迈向智能制造的重大里程碑。4IR为友达带来组织思维转变,最终期待为员工赋能,并推广自主当责企业文化,推动数码与人才的转型。

WEF评选出的「全球灯塔工厂」,是运用自动化、工业物联网(IIoT)、AI、AIoT、数码化、大数据分析、5G等技术表现优异的智能工厂。目前全球灯塔工厂共有90座,皆为广泛使用工业4.0技术的全球领先制造业。

面对竞争激烈的产业挑战,友达启动组织转型,从智能制造、绿色制造和人才培育三大面向,展现4IR成果,是获选全球灯塔工厂的关键因素。透过深化4IR技术,结合场域知识与数据科学技术,改造生产管理模式,让友达从过去的反应式管理,转变成预测式管理,成为友达最大的优势。友达投入组织思维转变的成果,於2018~2020的3年内,将生产成本降低15%,整体制造生产效率提升30%以上。

友达自2015年开始启动智能制造2.0,从规模竞争到价值竞争,进化到价值转型,协助自身及合作夥伴无缝接轨4IR及智能制造。透过4IR技术展现智能制造的成果,包括投入运输自动化、以机器学习和电脑视觉自动检查与维修产品、将IoT架构结合自动清洁解决方案、开发AI应用程序整合系统等,让灯塔工厂於2018~2020三年间整体产能上升32%、先进制造良率提升60%。

友达表示,自2008年揭櫫友达绿色承诺,透过排碳减废实践永续经营愿景,平均每年都有1.5% 以上的节能成果。台中厂房通过美国绿建筑(LEED)认证、取得ISO 50001验证;也成为全台第一家导入IPMVP执行能源绩效管理的企业。2021年台中厂更取得全台第一张ISO 46001水资源效率管理系统验证证书。

4IR技术加速友达在环境永续的推展,透过AIoT数码化与数据科学技术,开发出智能水电网系统 Smart Grid,让台中厂於2018~2020年减少23%用水量、20%碳排放量及6.4%电力消耗。

4IR是关乎人才的创新革命,核心是以人为本。因此,友达聚焦员工培力、自主和当责,重新定位每位员工,有系统地培育4IR人才,将技能再培训转化为竞争力。

友达亦赋能员工将每个成功案例的经验,转换成可依循、可叠加的技术模块,有效率地推展到每一座工厂,让员工乐於将4IR技术运用在每个机会点,激发创意的正向循环,是友达入选全球灯塔工厂最为突出的成果。

此外,友达更将4IR技术有系统地推广至供应链上下游合作夥伴,并与发展AIoT企业策略结盟,共创4IR软硬整合生态系。友达携手旗下关系企业友达数码、友达智汇、友达宇沛、艾聚达信息技术,提供专业的顾问谘询服务、整合软硬件解决方案、AI系统、与场域应用结合的一体化解决方案,及永续生产制造的专业知识,引领更多企业加速4IR数码转型的脚步。


群创「智造」永续平衡 盼望走得快又远

群创则是以高雄8.5+8.6代厂荣获WEF认证为智能制造的灯塔工厂, 群创董事长暨CEO洪进扬表示,群创积极推动工业4.0,注重数码人才培育,导入工业4.0技术後,提升了整体营运效能与工作变革。

以这次获选的高雄厂区为例,利基型产品产量提升了22%,员工产值生产力也提高了8%,同时也提升员工的工作成就感。现在企业要思考的除了敏捷性还有永续性,智能制造帮助群创在中间找到了好的平衡点。洪进扬说:「一个人走得快,一群人走得远」,未来群创将实践灯塔工厂的可扩张性、扩展性精神,实际赋能供应商,扩展到群创、客户、供应链的三赢局面。
群创表示,数码转型已是全球产业发展趋势,群创高雄厂区透过自动化、数据化到智能化,实现群创XYZ数码转型策略,投资先进的自动化、物联网和分析技术,以提升制程、品质和问题解决能力,最终实现零缺陷计划的愿景,达成产品最终不良率降低33%的成果,利基产品比重增加22%,品质侦查时间降低90%,总产能增加10%。除此以外,用电量也减少达2%。

群创亦首创自动化液晶回收线。群创总经理杨柱祥强调,这次群创在以工业4.0技术展现智能制造成效,深获WEF肯定,透过智能管理强化精准设计、智働生产,智能检测三构面,由智能引擎取代人工检核,改善员工工作环境与效率,让员工花时间解问题而不是找问题,将时间用在更有价值的事情上。他说:「智能制造与智能营运就像两条腿走路,势必同时并进,创造群创最有韧性的经营体质与核心竞争力。」

展望未来,群创表示,智能工厂的最终目标是通过自动化、数据化到智能化,透过群创特有转型策略XYZ轴,有目标有步骤,逐步推进,以实现低成本高品质,提升公司竞争力,建立完善的智能化生态系,期许很快再获得下一座灯塔工厂殊荣。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团