智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

2021雄影「XR无限幻境」创新推出在线观影与VR头显租赁服务

2021雄影「XR无限幻境」创新推出在线观影与VR头显租赁服务

推动台湾VR影片摄制不遗余力的高雄电影节(以下简称雄影),2018年时推出VR影展项目,一直以来获得各界回响好评。2021年雄影VR影展再次推动创新,推出「XR无限幻境」在线虚拟展场,让VR影展活动全面在线化。观众不用远途奔波,在家中就能利用电脑或手机一键连结,参观虚拟雄影影展展区,付费观看VR影展节目。考虑到VR头盔设备尚未普及,雄影同步规划VR头盔租赁办法,解决影迷观影的设备问题。

雄影方面表示,「XR无限幻境」在线虚拟展区是与国外VR社群/影展公司平台合作,雄影租用该公司的空间模块和影展放映模块後,再进行活动内容规划与虚拟空间的展厅室内设计。在线虚拟展场平台整体运作模式,有点像VR chat,或是坎城威尼斯所使用的Museum of Reality虚拟实境平台。

 点击图片放大观看

让韩国演员与观众相聚於VR世界的「在线沉浸式互动剧场」:拯救稻草人,将展现跨国异地共演的VR剧场技术。雄影提供

「在线虚拟展场」为一座 360 度全景的互动虚拟空间,观众将可透过电脑或 VR 装置登入虚拟展场,和来自世界各地的登入者一同观展、聊天社交、寻找空间中的免费互动彩蛋。若欲观看影展中的付费XR节目,则可购买影展通行证,取得兑换序号,就可直接进入虚拟展场影厅观看影片。

至於VR头盔租赁服务的部份,因为雄影在推动VR影片产业过程中,基於VR体感剧院的营运需求、策展需求、以及原创VR影片导演的使用需求,因此雄影备有100组VR头盔装置,届时将全数提供给雄影观众租借。

观众只要官网上选购租赁装置服务,完成下订、付款、填写装置配送使用的时段後,雄影就会在指定时间,将VR头盔宅配至指定地点。雄影会附上详细的装置操作说明、客服联系教学、消毒方式等说明。用户欲归还VR头盔时,可至超商寄回。寄回的VR头盔,雄影会利用紫外线消毒器材进行全面的清洁消毒流程,确保下一位使用者的健康安全。

雄影表示,自10月15日至31日举办的「XR无限幻境」,虽然推出全面在线展出的方式,但线下实体展出部份也将维持正常展出。

高雄电影节自 2017 年起创立台湾首届VR影展单元与「高雄VR FILM LAB」原创VR电影开发计划,隔年开办台湾首届「VR 国际短片竞赛」,广纳 AR、VR、MR、体感装置等多元观摩作品,整合为「XR无限幻境」单元,每年吸引各国新媒体艺术创作者争相参展,受威尼斯影展、日舞影展、翠贝卡影展等世界级影展选片人高度评价,进而创造多件跨国合制、影展交流等国际媒合机会。

2021年雄影VR影展年分成「高雄原创VR」、「VR竞赛」及「XR大观」三个主题单元,集结逾30部海内外年度话题作品。VR作品应用人工智能、实时动态捕捉等技术,极具实验与前瞻性。

影展内容规划了「高雄VR FILM LAB」5部原创VR电影全台首映、工作坊首奖学员作品实验原型的成果展示,并举办「XR国际论坛」、「创作培育工作坊」。本届也首次尝试全在线展演,推出「在线虚拟展场」与「VR 头显租赁方案」,期望从内容到参展行为全面整合,探索未来影视娱乐产业更多发展可能。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR头盔 延展实境 VR