智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

COVID-19疫情为教育VR应用创造更多商机

COVID-19疫情为教育VR应用创造更多商机

虚拟实境(VR)发展了几十年,在教育领域的应用一直备受关注,相较於传统的文字或平面教材,VR可为学生带来更生动丰富的体验,对於提升学习效率有正面助益。过去一年多以来,COVID-19(新冠肺炎)的疫情加速了数码革命的脚步,VR的可线上、沉浸式等特性使其在教育市场上又掀起一股热潮。

据The Register报导,世界经济论坛(WEF)在一份分析当中,针对不同层度的沉浸式学习做了研究,结果显示与传统训练方法相比,透过VR,学生每小时的训练效率可提升30%,而且这些学生对於学习的信心与自我效能(self-efficacy)也比采用传统方法提高20%。

WEF的研究涵盖过去10年来的数据,而这段期间里电脑运算、高画质小型显示器、传感器与通讯等技术都有了大跃进,搭配业者推出的各种VR教育平台,能为学习带来前所未有的可能性。科技谘询顾问公司Accenture研究也显示,采用沉浸式学习可助学习者的记忆保留率(retention rate)改善75%,显见VR在教育领域的应用大有可为。

例如,联想(Lenovo)的团队就到英国Henry Tyndale这所专门为有特殊需求之学童提供教育资源的学校,利用VR进行了一场非洲、亚洲等地的野生动物观赏体验,虽然有些学童一开始被这样的体验吓一跳,不过最终都成功激起学生的好奇心。

该校目前正在打造自家的专属VR课程,希望能帮助自闭症等特殊需求的孩童,在面对日常生活中一些会令他们感到挑战的事物做好准备。像这样为有特殊学习障碍的孩童提供学习辅助的概念,或能成为VR教育应用的新亮点。

有别於传统学习方法多属於听觉授课的单一模式,VR开启了多元模式的可能,涵盖了视觉、听觉、以及情感、社交甚至是触觉上的元素,若能把全部整合起来,将能为学习创造更多可能。不论技术上如何演进,最重要的还是在於让学生融入VR的使用情境,如今教育的样貌又因为疫情的蔓延而快速改变,这或许会成为VR沉浸式科技的重要转捩点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR COVID-19 教育