智能应用 影音
万里云
荣耀会员

软银擎朗合力打造AI机器人 缓解餐饮业劳力缺口

软银擎朗合力打造AI机器人 缓解餐饮业劳力缺口

日本软银集团(SoftBank Group)旗下的软银机器人(SoftBank Robotics)和国内擎朗智能科技(Keenon Robotics)合作打造人工智能(AI)自主机器人,即将成为日本和新加坡餐饮业的生力军。

据日经亚洲(Nikkei Asia)报导,软银机器人和擎朗缔结合作夥伴关系,并表示双方合作推出的送餐机器人将率先部署于日本、新加坡市场,希望能让智能机器人扩大应于餐饮等产业,以缓解劳动力短缺问题。

擎朗的送餐机器人均配备自家研发的AI科技,并和软银的云端运算基础设施连线,使机器人在送餐过程中能侦测并避开障碍物。

Grab位于新加坡Hillview的云端厨房将是全球最早使用擎朗送餐机器人的地点,由机器人负责将厨房完成的餐点交给外送员,再由后者送至消费者指定地点。

Grab表示,送餐机器人可协助云端厨房将部分工作自动化。云端厨房基本上就像拥有中央厨房的美食广场,透过应用程序(App)接受消费者下单。

Grab新加坡业务总经理余伟腾表示,希望在机器人的协助下,能提升营运敏捷性,并减少重复性的人力作业和人际接触,这在COVID-19 (新冠肺炎)大流行期间尤其重要。受到疫情影响,云端厨房和美食外送服务越来越受欢迎。

在新加坡、印尼、国内、日本和越南经营逾35家餐厅的新加坡同乐集团,也将采用擎朗和软银的送餐机器人。

同乐集团总裁兼CEO周家萌(Andrew Tjioe)指出,服务业长久以来一直面临人手短缺的挑战,其中又以餐饮业最为严重;同乐集团并不希望由机器人取代真人提供服务,而是借重机器人进一步补充并强化服务效率。

Grab和同乐集团所使用的机器人,是擎朗为餐厅、旅馆、医院、政府机关、老人照护机构、银行和机场开发的最新系列产品。擎朗表示,该公司的机器人已获得逾30国采用,为全球逾1万家客户提供服务。

擎朗CEO李通表示,就在劳动成本不断攀升之际,科技成为企业负担得起的解决方案,进而推升对自动化的需求。

软银指出,亚洲对机器人之类的科技创新需求相当高。市场调研机构Astute Analytica的一项研究报告也指出,到2027年时,亚太地区的机器人送货产业将占全球的27.1%。

新加坡和日本虽是最早采用擎朗和软银所开发送餐机器人的市场,但这2家企业希望在欧洲、中东和美国市场也推出类似产品。

软银机器人商务长吉田健一透露,台湾、韩国、香港、国内、澳大利亚和新西兰也是目标市场。机器人化(robotization)不仅能深入改善生产力,还可提升服务,因为把低附加价值的工作交由机器人负责后,人类可以专注于客户服务等高附加价值工作。自动化有助于填补新加坡、日本等人口老化国家的劳动力缺口;尽管由真人负责的部分工作未来可能会被淘汰,但希望届时人类会创造出其他新工作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国内 新加坡 日本 机器人 AI机器人 软银