智能应用 影音
国立阳明交通大学
微软1215活动

爱立信发布研究报告 揭示联网车机会与挑战

爱立信发布研究报告 揭示联网车机会与挑战

爱立信(Ericsson)日前针对联网车的未来发展,发表了「Connected Cars: Succeeding」研究报告。除了为汽车制造商揭露新的商机,也检视了厂商要在瞬息变化的市场维持领先,需面对的种种挑战。

IoT Tech News引述爱立信报导指出,尽管联网车、自驾车每年能减少94%的事故死亡率,但目前消费者对联网车、自驾车的安全性,还有很大的疑虑。对消费者而言,安全与导航是联网车最重要的两个功能,因此如果联网车业者能专注於安全性的加强与行销,将有助於让消费者渐渐改观。

法规环境对联网车的发展也是一个关键。全球立法机关都还在尝试为半自动与全自动无人驾驶车辆,订定完善的法规。车厂要设法符合每个市场的要求,将是一件困难的任务。好消息是,多数政府对於联网车的发展,都持相当支持的态度。

欧盟执委会(EC)在2018年5月提出预测,到了2035年在法规条件支持下,欧盟将有43%的车辆会采半自动或全自动系统。另一方面,联网车将产生大量的数据。如果能安全妥善的运用这些数据,将可为业者创造庞大的商机。

联网车共享数据的好处之一,是可透过预测性维修减少停机时间、避免损坏、降低成本,并增进安全。此外,依据联网数据为驾驶、乘客量身定制的个人化体验,将可成为厂商建立品牌忠诚度的重要途径。

目前平均一辆车的价值有90%来自硬件,只有10%来自软件,但报告预测到了2025年,车辆价值有50%将来自软件。尽管如此,目前有内部网安团队的车厂仅占10%。

5G连线不仅可提供低延迟游戏串流等全新乘车体验,也能支持大规模的空中下载更新,然而各地5G连线所需的成本不尽相同,例如印度的5G连线价格就可能较比利时高出92倍。这些额外的成本将转嫁到消费者身上,影响消费者的采用意愿。此外,消费数据的成本该由车主或车厂承担,也是有待解决的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车 爱立信 联网车