智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211111_DForum微控制器论坛

布线错误率归零 AR如何帮助波音客机生产更高效?

布线错误率归零 AR如何帮助波音客机生产更高效?

波音(Boeing)运用增实境(AR)解决方案将客机布线作业的错误率降到0、使用时间减少25%,直接效益就是提升客机安全性与降低生产成本,波音资深经理Randall MacPherson表示AR搭配穿戴式装置已协助波音放大工作人力的生产力。

根据AR Insider报导,消费性AR的应用尚未明朗,近期内AR能发挥较大效益的应用场域应为企业,形式包括摄影机商务(camera commerce)与协作等,其中能产生最大影响的首推工业环境,包括运用AR视觉化提供组装与维护作业有效的视线支持,让使用者在处理2D指令时无需经过心智图。

ARtillery Intelligence报告指出,风险越高的AR越能创造超大价值,透过AR引导有助於提升作业精确度、安全性、效率,规模化部署与应用AR後累积起来的效益,可对营运产生非常显着的效益冲击,包括减少工作压力、缩短技能差异等,并能保存机构知识,因此应用於组装高价商品时,特别能彰显AR价值。

例如商用飞机制造商波音建造每一部飞机时,其中引擎与布线等作业涉及许多极其复杂的工序,一部飞机内部布线可长达130英里,需要高精确度,几乎不容犯错,且各型飞机的布线配置各不相同。传统引导布线的交叉参照方法必须倚赖纸本手册,技师得要不时分心参考图解,使得波音的布线作业每年耗费数万工时。

结合Google Glass与Upskill Skylight的视线指令布线引导方式,可减少导致错误的认知负担,让波音的组装作业更优化与加快。技师可透过语音指令、Google Glass手势轻敲、头部追踪界面逐步操作多项指示,也能用语音指令叫出特定的图解指示步骤,此外还可以直接串流导引视讯到视野中而无须转移视线。

语音指令是专为需要让技师十指发挥最大灵巧度与移动自由度的布线作业而设计,而运用条码读取器与Google Glass的摄影机也可协助技师快速识别特定线材。技师也能跟线上的专家联系并透过Google Glass内建的摄影机与语音输入,同步提供专家视讯与音讯以获得实时支持。

AR Insider旗下ARtillery Intelligence发表的企业AR最佳施行与应用案例研究报告《Enterprise AR: Best Practices & Case Studies》,探讨目前如何具体化前述AR企业效益,以及波音等实际成功案例。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 波音