智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
微软1215活动

当啤酒泡沫散去 线上医疗带来三大革命能否延续

当啤酒泡沫散去 线上医疗带来三大革命能否延续

资通讯科技(ICT)帮助人类在远处就能够亲临现场体验在地生活。ICT应用在医疗场域也是如此,疫情带动线上医疗与照护服务快速发展,协助降低医疗人员染疫风险,同时也让照护成效更全面,但疫情消长不定,使得线上医疗发展方向,也备受市场质疑与热议。

从智能到线上 适切性将是科技试金石

针对台湾线上医疗未来发展,财团法人生物技术开发中心董事长涂醒哲分析,或许须从智能医疗科技的发展谈起,才能更细腻了解线上医疗未来的路该怎麽走。

藉由数码工具协助健康医疗照护人员工作更有效率,以及深化病患和医疗人员之间的互动医病关系,筛选过且具有商业价值的智能医疗科技进展,着实令产业人士感到兴奋。然而当疫情猛烈冲击时,无论是什麽样的产品服务,只要能够帮助临床人员,都得赶紧上场。

不过,当疫情获得适度控制时,这些漫天飞舞的「临时性」科技泡泡终将散去,如何筛选出能够永续发展,且提供不间断适切医疗照顾服务的科技,也都深受医疗院所等大健康生态经营者所重视。

目前台湾大部分都以总额给付的健保制度提供医疗院所经费申请,而在这样论量计酬的情况下,线上医疗必须完全融入既有给付生态,同时许多医药服务流程配套必须完善,像是虚拟健保卡与患者的身份识别是否能提供足以比拟过往到现场就医的作用,以及在线看完病,病人要到哪里拿药?在家中?还是社区药局?不同给药单位之间的分润机制如何建立?

涂醒哲表示,若能在部分场域采取更多论人计酬制度,以及家庭责任医师制度,或许能够让智能医疗和线上医疗科技,能够因医病关系与服务特色不同,减少对於医疗服务提供与接受习惯的冲击,进而更加顺利融入流程。

三大新体验与冲击

有需求才有服务的机会,没强烈需求也需要透过方法创造。疫情带起的全球线上医疗需求,台湾软硬件服务切入的机会,因各国肺炎疫情的严重度消长互见,涂醒哲分析,创新服务输出到国外市场,或许需要等待国际线上医疗大趋势更稳定时,可能在提供服务上,会有更多利基,但同时也认为在重症医疗上的隔离病房,「隔一道墙」的线上医疗已有许多机会。

在台湾线上医疗的发展上,涂醒哲认为,需要建立医疗人员使用诱因与环境,才有可能在一般检测仪器硬件设备由奇异(GE)、飞利浦(Philips)、西门子(Siemens)等GPS三巨头的天下,找到由於改变了需求和习惯的创新切入可能。

首先,是民众就医习惯的革命。涂醒哲分析,藉由不同手段与方法,让民众可以了解,无论近距离或是线上都一样能提供优良的品质,而在某些情况下,线上反而更具有经济效益,而且也省去许多时间。

但同时需要像是社区药局、医疗院所的协同搭配,才能让不同医药照服服务当中的利害关系人,能够各蒙其利且互惠分润共荣。如此一来,当民众慢慢习惯有些事情不用到医院也能够完成时,线上医疗产业才有机会能够进入一个更加稳定的发展样态。

第二,则是必成医师革命。如果线上医疗有机会能够提供更细心的患者服务,并且可以增加医师收入,才会增加医疗人员与医疗体系的使用意愿。换句话说,平日工作极为忙碌的医疗人员,如果使用线上系统,但事实上只是增加医师工作负担,许多科技细节与流程都尚未完成试验,更无法获得额外实质的经济效益,那麽对於医疗人员来说,并无太大的诱因。

另一个角度来说,由於疫情带来的零接触需求,使得医疗人员不得不使用线上医疗和照护系统,但线上医疗照护系统服务提供者,若希望能让服务细水长流,与医疗体系顺利融合并永续发展,就必须持续协助改善与提升使用者体验,并设想所有可能的突发状况,比方说线上会诊途中停电,是否有备用电源等的计划,也才能真切落实安全和有效两种医疗核心价值。

第三,是最高管理层的革命。很多公共政策与科技的执行,影响层面都相当广。有些人希望创新,有些人则希望稳定即可。但在疫情之前,似乎不创新也无法保命。但若疫情稍为缓和,是否创新的力道即无法延续。针对这样的状况,像是医疗法、医师法、药师法、药事法等规定,使医疗行为能够在有一定的监管之下进行,协助降低各种出乎意料的风险。

在法令与创新、医疗与科技之间的平衡,涂醒哲认为,创新是相当好的产业推动力量,但在执行上,需要有更多的生态成员一起集思广益,才有机会创造对於大家都有利,对於生态友善的创新科技与服务,也才有机会跳脱出既有产业升级停滞的泥淖。

延伸阅读:【线上医疗专题—建言篇】从应急走向日常 线上医疗的未来?

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 线上医疗