智能应用 影音
电子时报移动版服务
DWebinar0824

确保电网运作无虞 数码分身助营运与客户管理最佳化

确保电网运作无虞 数码分身助营运与客户管理最佳化

再生能源供电不稳与电动车等分散式能源为让电网运作增加复杂性。挪威电力配送系统营运商(DSO)Tensio将对数码分身(digital twin)Kognitwin电网(Kognitwin Grid)进行6个月的测试,更加深入了解电网并最佳化营运与客户管理。

根据Smart Energy International报导,随着用户对电网负载容量需求持续增加,挪威所有的电力配送系统营运商都被要求提高效率。Tensio是挪威第二大电网公司,旗下TronderEnergi Nett与NTE Nett为挪威中部Trondelag的25万用户供电,因此测试计划对Tensio相当重要,必须善用2021年下半的时间探索了解与完全发挥Kognitwin电网对辅助与营运电网的潜力。

挪威信息科技(IT)供应商Kongsberg Digital表示,电网与电力配送系统营运商迫切需要新工具,以提供由数据驱动、精准、随时随地能取得包括每个时间点的电力需求信息等深刻见解,并在电网遭受威胁时发出警示。Tensio指出,Kognitwin电网可望促成更有效率、环保、智能的能源系统。

数码分身有助于电力配送系统营运商预测电网运作状况与瓶颈、平衡电网供需、模拟各种电网运作场景、预见电网基础设施考验、自动化警示与复杂程序、最佳化电网投资等,以确保完全掌控电网营运、避免停电、逐步实现数码化能源系统的目标。Kognitwin电网就是极具潜力的电网数码分身服务。

为促成能源系统数码化,2018年挪威电力配送系统营运商BKK Nett、Tensio、TSO Statnett以及Kongsberg Digital、微软(Microsoft)、研究机构SINTEF合作KogniGrid研究计划,计划成果Kognitwin电网在最近商业化且以软件即服务(SaaS)的方式提供给客户,让客户能掌握更完整的深刻见解以支持更优质的决策。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 挪威 数码分身 电网