智能应用 影音
innoTech2022
event

生理数据图像化 「超听诊器」辅助线上医疗

生理数据图像化 「超听诊器」辅助线上医疗

发明于1816年的听诊器将迎来变革,日本医疗新创AMI(Acute Medical Innovation)推出了可称为听诊器2.0科技的产品「超听诊器」,能同时测心音心电血氧等数据,透过网络传输数据,能立刻将信息图像化,2020年已配合疫情公开实验,预定2022年上市销售,2023年以AI辅助诊断技术进行再一次进化。

中医诊断程序,望、闻、问、切,现代说法是:视讯看诊、化学分析、医病询答、物理分析。透过视讯的线上医疗只能做到看诊与询答,若需要进一步的判断,比方诊断COVID-19(新冠肺炎)必经步骤之一的听诊,还是要把病人送到医院,而且恐怕不能与医生保持超过1.5米的社交距离。

对此,AMI社长、同时也是医师的小川晋平表示,用防疫车辆或直升机把疑似患者送到医院进一步诊断的线上医疗,就与电子病历表印成纸本专人寄送一样,说这是医疗革命,太奇怪了。

虽说X光、呼吸器、血液检验装置等设备只能装在医院,但听诊器基本技术与无线耳机并无二致,只是心音与肺部杂音通常是100Hz以下、甚至低于20Hz的低频音,而且要贴在胸部而非耳部等细节差异,以同样的技术设计无线听诊器不是不可能。

而且传统听诊器对低频音的效果,受限于医师本人听力,应用数码科技的无线听诊器就乾脆追加音频显示分析,让低频音视觉化,提高诊断精度;而收集低频音需求加大听诊器与皮肤的接触面积,就能在听诊器边缘追加3个电极,以及血氧测量等传感器,这就是现在的超听诊器。

超听诊器等待日本医疗器材认证时,疫情爆发,AMI马上捐赠60组超听诊器,供相关机构减低接触病患的非接触听诊应用,2020年10月超听诊器因而获得医疗器材许可。

AMI当下的第一要务,就是建立超听诊器的量产及行销体制,而因超听诊器能将收集到的数据数码化图像化,压低AI辅助诊断系统应用的门槛,发展超听诊器与AI辅助诊断连动应用,也是下一个目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 日本 线上医疗