智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211029_Research产业趋势论坛

辅助诊断AI识别皮肤问题媲美医师 Google年内开始实验

辅助诊断AI识别皮肤问题媲美医师 Google年内开始实验

Google预定2021年从欧洲开始推动新服务的实验,这次推出的免费新服务,先前医界颇为禁忌,可从智能手机拍摄皮肤病患部影像,由AI诊断可能疾病及进程。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,这项服务只要消费者用智能手机拍摄3张患部照片,并接着回答病程、部位等相关问题,就能透过网络以云端AI分析,在短时间内回覆可能的疾病名称、疾病进程、以及现有治疗法等信息,让使用者选择。

提出这项服务的理由,在於Google统计用户查找数据,希望开发新服务时,发现每年关於皮肤的查找都达100亿次;在2017年美国史丹佛大学(Stanford University)公布AI诊断皮肤癌研究报告後,认为靠AI替用户诊断皮肤疾病或一般肤质困扰谘询,是重要且有可能做到的服务,因而开始研发。

据日经报导,Google应用的皮肤疾病AI影像辅助诊断技术,2020年5月公开於医学界权威期刊、自然医学(Nature Medicine),透过对6.5万份皮肤疾病影像学习,AI对26种皮肤疾病的判断精度可达80%,相当於皮肤科专科医师水准。

考虑到实验是在相对理想的环境执行,使用者自己手机拍照的情况千奇百怪,诊断精度可能降低,但在偏远地区依然有一定程度的意义。

这项服务先在欧洲以实验为名义推出,理由是制度,其他地区的开放时间与开放形式,Google是希望越快越好,但须视各地制度修改进度而定。

以影像识别技术为中心的AI诊断技术,应用随疫情而快速扩大,但目前推广对象仍以医院及医师为主,纵使理论上诊断精度足以比美专科医师,但一方面是误诊的法律责任,另一方面则是遭密医滥用的问题,因此不仅推广很谨慎,还改名为辅助诊断,避免法律纠纷。

对於国土面积广大的国家,Google的AI辅助诊断服务很重要,医院密度高且诊疗费用低的台湾,让专科医师诊疗还是较妥当的方式,不过若当成化粧品推销工具,或与地图连动协助寻找医院,也有应用价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能手机 Google AI