智能应用 影音
DFourm0526
event

Vitaly Golomb:新能源车之后 氢能、Hyperloop值得期待

Vitaly Golomb:新能源车之后 氢能、Hyperloop值得期待

Vitaly M. Golomb拥有超过20年的投资银行、创投与购并顾问经验,是科技投资专家,也担任Hyperloop TT的顾问,并主持一个专门谈未来交通科技与新创的podcast 。Vitaly近日接受DIGITIMES专访,分享他的科技投资与创投经验,以及他对未来交通趋势的洞察。

Vitaly也将担任Asia Venturing第二场活动的主持人。由DIGITIMES及策略夥伴Anchor Taiwan共同企划的Tech-Driven Mobility将在台北时间8月10日上午8点举行,邀请富士康推动的MIH电动车平台联盟CEO郑显聪、欧洲电动车新创QEV Technologies商务长暨前Rimac营运长Monika Mikac进行炉边对谈(更多信息)。

 点击图片放大观看

科技投资专家Vitaly Golomb认为EV的成长与发展只是刚开始而已,而且看好氢能源未来的应用场景。Vitaly Golomb

Vitaly Golomb (左)将主持Asia Venturing第二场活动:Tech-Driven Mobility将在台北时间8月10日上午8点举行,邀请富士康推动的MIH电动车平台联盟CEO郑显聪(中)、欧洲电动车新创QEV Technologies商务长暨前Rimac营运长Monika Mikac(右)进行炉边对谈(更多信息)。

问:你曾从事投资银行、新创顾问、投资人和创业家,建立辉煌的纪录,有没有哪些交易或投资是你直到今天都非常感到骄傲的?

我最引以为傲的交易,是协助Rimac Automobili获得融资,成立第一个合资公司,让他们得以继续成长至今日。这家公司已经是全球新一代高功能汽车的真正领导者,也是这产业第一流的技术供应商。(注: Rimac和德国Porche也刚于2021年7月初宣布成立合资公司,营运Bugatti超跑品牌)。

我的事业可说是一趟奇妙的旅程。大多数人是从投资银行做为起点,我却是以投资银行作为终点。一开始我是个设计师,从青少年起我就自学各种设计工具,并且是Kinkos(现在的名称是FedEx Office)有史以来最年轻的员工。我后来在同一个地方与我父亲创办自己的第一家公司,当时我还在念高中。大学时,我开始在一家网络公司担任使用者体验(UX)设计师。

担任创始人和CEO15年后,我加入了惠普(HP),创办其企业创投部门,而创投交易又引领我与另一个合夥人创办了一家小型投资银行,后来我们在2020年和Drake Star Partners合并。这些年当中,我提供顾问服务和训练给数百位创业者与投资人,我为此感到骄傲。我非常荣幸得以参与世界各地的许多成功创业与投资案例。

问:你曾担任Rimac Automobili的顾问并协助其取得第一笔融资。在那麽早期的当时你看到Rimac与其团队的什麽特质,让你觉得他们有可能成为现在的样子? 

经验不足的团队所具有的一项优势,就是初生之犊不畏虎,不知道某些选项已经被其他业者认为是「不可能」做到的。我刚认识Rimac团队时,他们是8个在车库里工作的年轻人,打造出全世界第一部电动超跑的雏型。他们有着愿景也够坚持,把可能性打造为现实。当硅谷的创投拒绝他们,我们就把焦点转移到产业企业投资人,这群人更能了解Rimac的技术所能产生的潜在影响力。

问:特殊目的收购公司(SPAC)最近成为热门话题,而美国电动车新创Canoo购并了一家SPAC,以便将其股票在公开市场交易。媒体目前讨论的信息大部分是新创公司可透过SPAC进入资本市场的优点,那麽对于投资人而言,SPAC和IPO之间的优缺点有哪些差异?你会建议企业创投哪些策略,运用SPAC来投资新创公司? 

SPAC已经存在几年了,但始终是被视为资本市场的边缘工具,直到最近这些金融工具获得较多的注意,使得他们获得较强劲的市场流动性。 

然而SPAC的热潮应该已经在第2季结束了,我们预期未来会有比较能持续的交易量以及报酬。SPAC让公司可以更有效率的把股票挂牌上市,节省时间,也减少不确定性。这让投资人有时可以提早好几年出场,并让公司获得可观的现金加速扩展以及推动他们的发展计划。SPAC也让公司得以透过SPAC交易的条件,获取关键的策略投资人成为其长期股东,并且与其合作推动下一阶段的成长。 

问:现在电动交通(E-mobility)无疑将成为未来数十年的大趋势,但E -mobility并不仅限于电动车。你觉得还有哪些E-mobility的技术值得投资人更多的注意? 

电动车近期受到非常多的投资关注,在销售上也有非常强劲的成长,可是以整体汽车市占率而言,还只有几个百分比而已。我个人对此过渡感到兴奋,而且我们才刚在起跑点而已。

氢能近期有受到较多的关注,而且似乎对长途货运运输来说有非常大的应用潜力,因为路线都是可预测的,而电池可能太重。

此外,多年来默默发展的空中汽车项目也在近期获得注意。虽然空中出租车的市场需求还待验证,这些项目却吸引了许多人注意到他们的潜力。有趣的是,他们现在全部都是由电池提供电力的。我觉得在法规建立以及第一批商业空中出租车开始营运之后,许多项目会转为油电混合(hybrid)或是全采用氢能。

在航空领域,部分的传统飞机制造商也会开始转向氢能,很可能会开始采用氢能飞机加入营运。

我最感到兴奋的,是全电动的HyperloopTT系统。我已经担任该公司的顾问好几年,也很荣幸得以近距离了解该技术的发展过程。Hyperloop的设计,会让它产生更多的电力,超过其所消耗的,因此对环境来说,会产生正面的影响力。它将取代短程与中程飞航,并让人们得以在距离人口稠密环境较远的地方定居。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团