智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Vector Japan

以智能科技活络在地经济 打造具台湾特色的地方创生

「地方创生」一词是2014年时任日本首相安倍晋三所提出,当年是为了解决因人口集中于东京、地方发展受困与劳动力减少等问题,希望以地方政府订立发展计划、中央支持的模式活化地方经济。城乡落差问题也困扰着台湾,因此也援引概念,并因应各地的政经、文化特色,以智能科技为支点,推动地方产业数码转型,资策会的地方创生处,就是在此背景下成立。

资策会地方创生处处长洪毓祥指出,该处近几年已协助台中、南投、台南、高雄等地方政府应用资通讯技术,再造在地文化与产业价值。

资策会地方创生处处长洪毓祥指出,台湾可善用智能科技优势,活络地方产业与经济。资策会地方创生处

因应地方特色 推动数码转型

洪毓祥进一步介绍地方创生处的组织架构与近年成果,地方创生一词虽来自日本,不过我们已经融入自身的产业与地方特色,因应各地方政府的需求,结合科技领域的优势,打造出最符合台湾的数码转型机制。该处旗下共有跨域共创与北、中、南共4个中心,其中跨域共创中心是作为信息服务产业与地方政府的媒介,并提供数码转型方法论,协助地方产业创新,现在有很多地方政府希望进行数码化与数码优化,不过往往找不到合适的解决方案,跨域共创中心就可以媒合业者与政府。

至于北、中、南等3处地方中心则会因应台湾这三地发挥特色。目前北台湾的5G发展较快,因此在智能影音、智能展演等应用的发展较快。中台湾的服务中心坐落于南投,由于中台湾是精密加工、工具机与传统制造业的重要聚落,对此地方创生处协助制造业者推动智能机械,导入智能机顶盒建构机联网,借此侦测机台状态、检测产品、分析瑕疵,提升产线稼动率与生产品质。

洪毓祥举例说明,「2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情侵袭全球,有健身效益的自行车需求大增,我们就帮台中自行车零组件业者建置具备生产履历与品质检测的AI平台,一举拿下海外品牌大厂的新台币5亿元订单,同时获得RD100设计大奖。」

至于南台湾产业则是科技、金属扣件、农渔业并重,地方创生处也与地方政府合作。例如协助高雄建立体感科技园区招商,强化当地数码能量。此外,金属扣件厂、农渔养殖等产业虽然有数码转型的意愿,不过缺乏这方面的专业,地方创生处也协助培育人才,并让在地业者与新创团队对接,为产业注入新创意。」

除了协助产业推动数码转型之外,地方创生的另一个面向,是以智能科技结合地方特色,活络在地庶民经济,近期最佳的案例则是台中购物节。

洪毓祥表示,为了刺激经济发展,各地方政府每年都会举办各式节庆,台中购物节就是其一。这些节庆由不同业务职掌的局处负责,并委由外部厂商承办,由于各局处之间对外并无横向连结,对内也没有永续机制,因此每一次举办活动时,都必须重新开发信息平台,导致资源无法最佳化使用。

对此,地方创生处协助台中市政府建立共通性平台,各局处单位、外部厂商在策划节庆活动时,只需更动部分架构内容就可上线运作,不仅大幅降低费用、缩短前置作业时间,台中市政府也可留下节庆活动的相关数据,作为之后施政参考。

在2020年的台中购物节中,台中市政府就透过此一平台规划,结合在线线下活动,创造出新台币90亿元的业绩,后来台中市政府再将这套平台用在「女丽购」活动,同样也创造出购物佳绩。

洪毓祥进一步指出,节庆活动只是庶民经济的一部分,可以进行数码化或数码优化者还很多,像是台湾国旅盛行,观光景点也可以利用智能科技,提升旅游体验扩大商机。

洪毓祥建议地方政府与产业可与法人机构合作,让专案的进行更顺利。资策会地方创生处

善用智能科技力量 创造三赢局面

洪毓祥接着点出台湾与日本在地创生的不同,其实台湾过去就有「一乡一特色」的政策,地方创生以当初打下的基础结合智能科技,强化这些在地特色。
日本主要是地方提出想法、再由中央政府配合,科技的应用较少,台湾则善用了科技优势,以数码化平台为地方产业与经济加值。

以云林的台湾鲷养殖为例,台湾是举世文明的科技岛屿,现在又是数码时代,必须把科技的力量带进去,以有限的资源创造最大效益。过去云林的养殖业大量抽取地下水,导致地层下陷,之后地方创生处协助当地养殖业者建立鱼电共生系统,并利用AIoT平台侦测鱼塭环境。此机制可减少93%的用水量,并将水质、温度等数据数码化,大幅提升产品品质与能耗使用率。

截至目前为此,类似购物节、鱼电共生的数码化案例非常多,成效也十分亮眼,整体来看,台湾的地方产业与庶民经济仍有相当大的数码化空间,未来要继续发展,仍需靠产官双方携手合作。

洪毓祥也建议,地方政府再推动数码转型时,必须调整部分心态与做法,首先是政府人员必须强化数码化信息的掌握力道,其次是公务人员可以更勇于与产业、学校合作,最后是可善用法人智库单位的力量,合作争取中央预算。

对于最后一点,洪毓祥特别指出,政府与产业两端因立场与专业不同,对数码平台的认知难免也有差异,导致往往需要大量的沟通时间,对此他建议可让法人机构作为中间的媒合、缓冲机制。「像资策会这类长期与政府、产业打交道的机构,由于深知双方的需求与技术能力,就可以成为合作时的最佳夥伴,让沟通顺利进行。」

洪毓祥最后表示,台湾虽为科技大国,不过智能科技再生活应用的深度与广度仍有待提升,近年来AI、IoT、大数据等技术逐渐成熟,地方政府可以进一步强化数码能力,并与产业展开密切合作,在提升行政效能、增加民众生活便利的同时活络经济,创造出政府、民众、产业三赢的局面。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资策会 日本