智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

转型世界级综合医疗厂 富士新时代揭幕

转型世界级综合医疗厂 富士新时代揭幕

2000年任职富士(Fujifilm)社长的古森重隆在2021年6月29日交棒,卸下会长兼社长职务,社长一职由后藤祯一接手。这次交棒不只是个人去留,同时象徵富士软片、富士镜头、打印机与事务机的富士全录(Fuij Xerox)都走入历史,2020年代的富士将成为综合医疗科技设备厂。

根据富士2020会计年度(2020/4~2021/3)财报,该厂医疗事业营收5,678亿日圆(约51.62亿美元),占总营收25.9%,同事业营益558亿日圆,则占总营益33.7%,均略超过材料且明显超过镜头与软片,而为该厂第二大事业,但与占总营收39%、总营益44%的事务机事业,仍差一大截。

但从2008年起加速的公文无纸化风潮,让全球打印机事务机产业处于无法逆转的下滑状态,富士曾考虑与旗下的富士全录合并,以扩大市占的方式维持事务机事业,但在美国股东反对下撤案,并结束合作关系,同时也等于宣布结束对重振事务机事业的努力,古森重隆转而全力为医疗事业铺路。

根据后藤祯一公布数据,接下来富士将全力冲刺医疗事业,不仅投资900亿日圆在生化制药,要在2030年以前成为全球最主要的药品研发代工厂,同步发展2021年3月加入富士的医疗影像设备事业,原属日立制作所(Hitachi)的医疗影像设备,结合医疗用AI、REiLi,成为世界级综合医疗厂。

目前富士医疗事业的重心,是源自软片化学技术的药品,医疗AI则是在2010年代下半才开始研发的技术,对医疗设备业绩影响甚微,2020年代藉由新加入的医疗影像设备,与药品及AI连动,目标是2030年医疗事业营收达2020年3.1倍的1.75万亿日圆,成为占富士总营收50%的主力事业。

由于全新的生化技术以及AI药品研发与3D打印等IT业新科技进入医疗领域,让医疗科技进入新一波快速成长期,而全球流行的COVID-19(新冠肺炎)带来前所未有的市场需求,全球展开新一波药品与医疗设备投资,少数同时跨界软硬件与药品的富士,或可成为这波主要受益者

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 智能医疗